В Ростовской области начал работу новый фруктовый центр

Вы здесь

Инвестиции в первую очередь проекта строительства плодохранилища составили 800 млн рублей.

Сегодня в Куйбышевском районе Ростовской области на базе ООО «Рассвет» начал работу новый «Фруктовый центр». В рамках рабочей поездки новый объект посетил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. Он ознакомился с работой с сортировочного цеха с линией сортировки и упаковки продукции, а также холодильного оборудования плодохранилища. Кроме того, он вручил руководителю сельхозпредприятия Сергею Авакяну кубок победителя регионального конкурса в номинации «Лучшее хозяйство по развитию садоводства».

Во время мероприятия было отмечено, что ООО «Рассвет» в отрасли растениеводства является передовым не только в районе, но и в целом в Ростовской области. Так, текущем году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 64,2 ц/га, в том числе средняя урожайность кукурузы – 110,6 ц/га (при среднеобластной 39,3 ц/га). Средняя урожайность подсолнечника составила 27,1 ц/га (среднеобластная – 20,8 ц\га).

Во многом такие показатели достигнуты благодаря тому, что ООО «Рассвет» постоянно осуществляет внедрение инновационные формы и методы работы. Так, при отсутствии оросительной системы в Куйбышевском районе была внедрена технология капельного орошения на местных стоках реки Миус, что позволило в 4-5 раз увеличить урожайность сельхозкультур. Общая площадь орошаемой земли на сегодня составляет более 1,25 тысяч гектаров.

«Используя возможности системы капельного орошения, мы с 2018 года приступили к поэтапной реализации проекта по закладке суперинтенсивного сада, – рассказал директор сельхозпредприятия. – На сегодняшний день по итогам четвертого этапа реализации инвестпроекта, яблони высажены на площади более 100 гектаров, а к 2023 году общая площадь садов должна у нас в хозяйстве составить более 150 гектаров. Инвестиционные вложения в закладку сада по суперинтенсивной технологии составили 600 млн рублей. Естественно, что рост объемов производства плодовых культур не может происходить без решения вопроса хранения. В связи с этим в прошлом году началась реализация нового инвестиционного проекта «Строительство фруктового центра с сортировочным цехом с линией сортировки и упаковки продукции» мощностью хранения 5000 тонн».

На данный момент построен фруктовый центр мощностью 2500 тонн хранения. Современное оборудование позволяет сортировать и упаковывать 40-50 тонн яблок в смену.

«Опыт сельхозпредприятия в возделывании садов по современным суперинтенсивным технологиям наглядно показывает, что существует мощный потенциал для развития этого направления, – отметил Виктор Гончаров. – Реализация таких проектов положительно отражается на развитии всей отрасли плодоводства в донском регионе, которое является одним из приоритетных направлений развития АПК Дона. На развитие садоводства предоставляются субсидии. В текущем году лимит средств федерального и областного бюджетов по этому направлению составляет 113,5 млн рублей».

Стоит отметить, что ООО «Рассвет» является получателем государственной поддержки и льготных кредитов. За период с 2018 года по настоящее время сельхозпредприятию предоставлена выделены 65,5 млн рублей виде субсидий на закладку многолетних насаждений и уходу за ними в объеме. Кроме того, предприятию выплачены субсидии на развитие мелиорации в сумме почти 30 млн рублей.