Вы здесь

В районе Кушониён (Таджикистан) на 8 га заложили суперинтенсивный фруктовый сад

Перейти к полной версии/Вернуться

Дехканское хозяйство «Умари Курбонализода» в районе Кушониён (Таджикистан) продолжает высаживать деревья в новом суперинтенсивном саду. По информации НИАТ «Ховар», общая площадь земли, предназначенная для создания нового сада, превышает 10 га. Суперинтенсивный сад уже заложен на площади почти 8 га с использованием современных технологий выращивания деревьев. В саду высажены персиковые и яблоневые деревья, вегетация которых проходит хорошо.

Саженцы посажены в соответствии с рекомендациями ученых и с учётом агротехнических требований, и этот фактор поможет в будущем обеспечить рост и хорошую вегетацию саженцев.

Суперинтенсивный сад высажен местным предпринимателем Зайнулло Каххоровым, а будущий урожай в основном предназначен для экспорта. Орошение и подпитка саженцев организованы капельным методом, что позволяет эффективно расходовать поливную воду и удобрения.

В ходе реализации проекта и создания данного сада 60 местных жителей стали обеспечены сезонными рабочими местами, а 15 — постоянными.

Посаженные в суперинтенсивном саде саженцы начнут плодоносить уже на второй год. Яблоки созревают в сентябре, что является одним из основных приоритетов.

В новом саду посажены три вида персиковых деревьев и три вида яблонь. Согласно анализу и оценке ученых-аграриев, с учетом правильного и своевременного соблюдения агротехники, с 1 гектара ожидается получение от 80 до 120 центнеров плодов.

В настоящее время в суперинтенсивном саду продолжается посадка деревьев, и до сегодняшнего дня посажено 3000 персиковых деревьев и 2000 яблоневых. Для сохранения сада его площадь огорожена, а в нижней и верхней частях посажено 450 хвойных декоративных деревьев. В соответствии с планом, в будущем на площади 1 га будут посажены сливы.

В будущем руководство хозяйства намерено рядом с суперинтенсивным садом на площади 2 га также создать постоянно действующую современную теплицу для выращивания ранних овощей, таких как томаты, огурцы, баклажаны, болгарский перец, красный перец.

Источник: