Вы здесь

В рамках Азербайджанской сельскохозяйственной выставки «Caspian Agro» состоялся круглый стол ФГБУ «ВНИИЗЖ» по особо опасным экономически значимым болезням животных и птиц

Перейти к полной версии/Вернуться

19 мая 2022 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в рамках работы 15-й Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставки «Caspian Agro» (г. Баку, Азербайджанская Республика) провели круглый стол по особо опасным экономически значимым болезням животных и птиц.

Докладчиками выступили ведущие ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые подробно рассказали о текущей эпизоотической ситуации в регионе и проконсультировали по научным вопросам, имеющим особое значение для развития сельского хозяйства страны.

В мероприятии также приняли участие заведующий сектором Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики Тарлан Аскеров, начальник отдела здоровья животных Агентства по продовольственной безопасности Галиб Абдулалиев, заместитель председателя Совета (AFSA) Тамила Алиева, директор Научно-исследовательского института животноводства Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики Махир Гаджиев, директор Научно-исследовательского института ветеринарии Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики Сияла Рустамова. Все представители азербайджанской стороны выступили с приветственными словами, выразив надежду на взаимовыгодное международное сотрудничество. Тамила Алиева представила презентацию о научно-технической базе и инфраструктуре лабораторий Института продовольственной безопасности Азербайджана (AQTI), оснащённых в соответствии с современными требованиями. Рассказала о проводимых лабораторных услугах, оказываемой консультационной помощи, организации образовательных тренингов.

В рамках встречи обсуждались актуальные вирусные инфекции птиц, результаты мониторинга в птицеводстве, практические рекомендации обеспечения ветеринарного благополучия птицефабрик. Заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга, к.в.н. Михаил Волков рассказал о сложившейся эпизоотической ситуации по болезням птиц, представил подробный анализ и прогноз эпизоотической обстановки на 2022 год, а также рассмотрел вопросы эффективности вакцинации против вирусных болезней птиц в промышленном птицеводстве. Основное внимание в докладе Михаил Волков уделил производимой учреждением продукции, рассказал про разработанные новинки, озвучил перечень осуществляемых исследований.

В ходе доклада Михаилу Волкову были заданы вопросы о перспективах производства новых вакцин на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ». Специалист пояснил, что в настоящее время в институте создана лаборатория, основной задачей которой является генетическое редактирование и получение новых модифицированных штаммов, пригодных для конструирования вакцин нового поколения. Михаил Сергеевич рассказал об особенностях использования векторных вакцин. Ссылаясь на инструкции импортных препаратов, Михаил Волков пояснил, что векторные вакцины используются для праймирования и после применения используются либо живые, либо инактивированные вакцины.

Также Михаил Волков ответил на вопросы по идентификации различных заболеваний и особенностям лабораторной диагностики. В частности, эксперт рассказал, что экспресс-тесты имеют невысокую специфичность и чувствительность, поэтому самым точным тестом является ПЦР-тестирование, но для этого требуется не менее 5 часов. По итогам обсуждения участники мероприятия выразили заинтересованность в возможности приобретения тест-систем ФГБУ «ВНИИЗЖ» на территории Азербайджана.

Стоит особо отметить возникшую дискуссию по высокопатогенному гриппу птиц и причинах отказа от вакцинации в РФ против этого заболевания в промышленном птицеводстве. Эксперт ФГБУ «ВНИИЗЖ» пояснил, что для сохранения экспортного потенциала в рамках исполнения федерального проекта «Экспорт продукции АПК» существует ряд ограничений и условий МЭБ по вакцинированию промышленного поголовья птицы. На данный момент вопрос находится на рассмотрении. Экспорт птицы, вакцинированной против высокопатогенного гриппа птиц, будет возможен в случае исполнения всех условий МЭБ. Основными условиями является изготовление вакцины из низковирулентного штамма и обеспечение определенного высокого уровня надзора и мониторинга.

Заместитель директора по НИР, к.в.н. Илья Чвала представил доклад на тему «Особо опасные и экономически значимые болезни КРС и МРС. Особенности специфической профилактики. Новые решения». Илья Чвала рассказал о преимуществах новых вакцин для применения в промышленном животноводстве, дал практические рекомендации ветеринарным специалистам по применению ветеринарных препаратов. Широкий спектр вакцин ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволяет в условиях производства выбирать стратегию вакцинации в соответствии с эпизоотической обстановкой.

Илье Чвала были заданы вопросы по производству гомогенных вакцин против каприпоксвирусных инфекций на базе учреждения. Илья Чвала ответил, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» уже ведет такую работу.

По окончанию круглого стола были подведены итоги мероприятия. Прошедшая встреча стала продуктивной для всех участвующих в мероприятии сторон. К деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» был проявлен особый интерес как со стороны участников встречи, так и СМИ. Работа учреждения в части обеспечения ветеринарного благополучия, производства высококачественных биопрепаратов, их внедрения в широкую ветеринарную практику, научно-техническое взаимодействие с отраслевыми предприятиями вызвала оживленный интерес у региональной прессы. Не меньшим вниманием были отмечен презентационный видеоролик ФГБУ «ВНИИЗЖ», рассказывающий о деятельности учреждения.

Источник: Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"