В Пензенской области обсудили ход уборки урожая в России и открыли крупнейший в Европе завод по переработке индейки

Вы здесь

Ход уборочной кампании и вопросы господдержки аграриев сегодня обсудили на выездном заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в Пензенской области. Кроме того, в рамках рабочей поездки глава Минсельхоза дал старт работе крупного предприятия по производству индейки, осмотрел ряд объектов, реализованных в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий, и посетил Пензенский государственный аграрный университет.

Как было отмечено на заседании оперштаба, на сегодняшний день уборка урожая началась в 29 регионах. Зерновых намолочено 15 млн тонн. Вместе с тем в ряде регионов Центрального и Приволжского федеральных округов установилась очень жаркая погода, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В этой связи, по словам Министра, необходимо скорректировать технологические приемы производства – Дмитрий Патрушев поручил органам управления АПК субъектов в данных округах провести всю необходимую организационную работу. «Убрать урожай следует в самые сжатые сроки с минимальными потерями. Также необходимо качественно подготовить почву, семена, запасы минеральных удобрений под озимый сев», - заявил глава Минсельхоза.

Кроме того, необходимо уделить максимум внимания агрострахованию. В целом по стране сейчас застраховано 2,5% посевных площадей и около 11,5% сельхозживотных. Эти показатели выше, чем на аналогичную дату прошлого года, и, по прогнозу Минсельхоза, они еще будут увеличены. В текущем году на данное направление предусмотрено 4,4 млрд рублей средств господдержки – вдвое больше, чем годом ранее.

Еще одно важное направление работы для Минсельхоза России – поддержка птицеводства. Как отметил Дмитрий Патрушев на открытии завода по глубокой переработке индейки группы компаний «Дамате», предприятиям сегодня доступны льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, при этом ведомство постоянно совершенствует систему господдержки. Новый завод является одним из крупнейших в Европе и сможет выпускать более 300 тонн продукции из индейки в сутки, что позволит увеличить показатели региона в пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, благодаря данному комплексу в области появится 630 новых рабочих мест.

Обеспечить занятость сельского населения – это только часть государственной стратегии в области АПК. Важно еще и создать для людей комфортные условия жизни. На это направлена реализуемая Минсельхозом госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Активное участие в ней принимает бизнес, который заинтересован в привлечении квалифицированных кадров. Примером такого эффективного государственно-частного партнерства являются новые жилые дома и спортплощадка в селе Кривошеевка, которые осмотрел Дмитрий Патрушев в ходе визита в регион. Объекты, построенные в рамках госпрограммы при участии ГК «Дамате», позволят обеспечить работников компании качественным жильем и современными условиями для занятий физической культурой.

Подготовкой востребованных специалистов для сельского хозяйства, а также научными разработками в сфере АПК занимаются аграрные вузы Минсельхоза России, и в частности Пензенский государственный аграрный университет. В нем Министр ознакомился с выставкой научных достижений и осмотрел научно-образовательный центр ветеринарной медицины, а также аудитории, созданные при участии ведущих сельхозпредприятий. Совместная работа вуза с бизнесом позволяет давать студентам самые актуальные знания с учетом потребностей будущих работодателей.

Кроме того, в рамках поездки глава Минсельхоза провел рабочую встречу с врио Губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко, на которой стороны обсудили точки роста агропромышленного комплекса региона. Как отметил Дмитрий Патрушев, в прошлом году индекс сельхозпроизводства в субъекте составил 115,7%, что свидетельствует об уверенной динамике развития отрасли. Пензенская область является лидером в ПФО по урожайности зерновых и масличных. Хорошую динамику демонстрирует и животноводство. Субъект прочно занимает лидерские позиции в российском птицеводстве. По итогам прошлого года рост производства птицы превысил 7%, а индейки – 12%. В области производят почти половину всей индейки в стране. Министр особо выделил положительный опыт региона в поддержке развития животноводства, которая, в частности, направлена на технологическую модернизацию молочных ферм, яичных птицефабрик и мощностей по переработке мяса птицы. Совокупность федеральных и региональных мер создает устойчивый фундамент для развития АПК.

Пресс-служба Минсельхоза России