В овцеводческих хозяйствах Дагестана проходит стригальная кампания

Вы здесь

Ежегодно в Дагестане производят в пределах 14 тысяч тонн шерсти. В настоящее время в овцеводческих хозяйствах республики проходит стригальная кампания.
Стрижка шерсти – трудоемкая и ответственная работа. Важно соблюдение сроков проведения этого важнейшего для овцеводства технологического процесса. При ранней стрижке создается риск переохлаждения животных, но и затягивать с проведением стрижки не следует, поскольку с наступлением тепла у овец может начаться естественная сезонная линька. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, в конце весны, после установления стабильно теплой погоды.
Агрофирма «Чох» Гунибского района – одно из ведущих племенных овцеводческих хозяйств Дагестана. Разводят здесь дагестанскую горную породу овец, приспособленную к горно-отгонной системе ведения овцеводства. Эта порода характеризуется хорошей мясной и шерстной продуктивностью.
Как рассказал руководитель агрофирмы Магомед Абдурахманов, запланировано остричь порядка 20 тыс. овец. За день в хозяйстве стригут в пределах 1000-1100 овец, в планах завершить стрижку в течение ближайших двадцати дней. В процессе задействовано более десяти стригалей, практикуют машинную стрижку. Этот метод позволяет максимально быстро провести стригальную кампанию, что очень важно, ведь в ближайшее время отары должны двинуться на высокогорные летние пастбища. После стрижки шерсть поступает на классировочный участок, далее прессуется в кипы. Тонкорунная шерсть востребована рынком, в предыдущие годы сырье отправляли в Белоруссию, а также на Карачаево-Черкесскую фабрику по переработке шерсти.
Руководитель хозяйства также отметил, что в последние несколько лет в Агрофирме «Чох» ведется целенаправленная селекционно-племенная работа по улучшению породных качеств дагестанской горной породы овец путем скрещивания со ставропольским мериносом. Результаты хорошие, у помесного поголовья намного лучше мясные и шерстные качества.