Вы здесь

В Оренбургской области обучили фермеров научному кормопроизводству

Перейти к полной версии/Вернуться

В Оренбургском государственном аграрном университете для руководителей КФХ прошел практический семинар-совещание на тему «Кормопроизводство – основа продуктивности животных».
В мероприятии приняли участие начальники районных управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители крестьянских фермерских хозяйств из 25 муниципальных районов и городских округов области, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, предприятий-производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники и оборудования.
Открыл совещание первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин. Он напомнил, что создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства. Для этого необходимо увеличение объемов производства высокоэнергетических зернофуражных культур, а также расширение посевов под кормосмесями зерновых и зернобобовых культур для заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости зерна.
«В связи с этим в текущем году поставлена задача произвести сев кормовых культур на площади 235 тыс. га. На сегодня созданы все необходимые условия для закладки кормов на текущий год и создания страхового фонда на 2023 год», – сказал Сергей Балыкин.
Первый вице-губернатор привел данные: по состоянию на 1 января текущего года, в области зарегистрировано 7330 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в области сельского хозяйства, за ними закреплено более 1,6 млн га сельхозугодий, из которых пашня занимает 1 млн 154 тыс. га. Средний размер площади сельхозугодий в КФХ – 208,5 га.
«Субъекты малых форм хозяйствования наравне со всеми сельхозтоваропроизводителями области пользуются мерами государственной поддержки, предусмотренными госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области». Одним из видов государственной поддержки является грант на развитие семейной фермы, – сказал первый вице-губернатор и пояснил: всего за период 2019–2021 гг. предоставлено 69 грантов на развитие семейных ферм на сумму 631,7 млн руб. На средства гранта закуплено 5011 голов КРС, 1000 голов овец, 168 пчелопакетов; из техники: 30 тракторов, 6 комбайнов, 148 ед. грузовых и грузопассажирских автомобилей, сельхозтехника для обработки земель и сенозаготовительная техника, оборудование для ферм, а так же различный сельхозинвентарь. Реконструировано, построено и приобретено 15 зданий ферм, складских или производственных помещений. Создано 349 рабочих мест.
В текущем году выдано 19 грантов на развитие семейной фермы на сумму 204 млн 41,2 тыс. руб.».
Именно поэтому, по словам Сергея Балыкина, необходимо показать фермерам разные способы заготовки грубых, сочных кормов, научить приготовлению комбикормов из разных зерновых культур, а также выращиванию кормов с высоким содержанием протеина и энергии.
В ходе семинара участники заслушали выступления ученых ОГАУ и поставщиков техники и сельхозоборудования. университет работает над задачей получения коровой полноценного растительного белка. А это, в свою очередь, ведет к решению целого ряда проблем: увеличивается продолжительность жизни коровы, ее продуктивность и качество молока, в том числе и по жирности. Из 12 килограммов хоршего молока получается килограмм сыра, в котором содержание белка составляет 40%. Это бесценный продукт,
Второй частью семинара стала практическая часть с выездом в хозяйства региона. Для участников были подготовлены демонстрации статической экспозиции заготовительной техники и оборудования для животноводства (косилки, грабли, пресс-подборщики, кормораздатчики, доильные аппараты); динамической экспозиции техники, ворошение волка и укладка валок граблями-ворошилками.
Также ОГАУ представил поле с эспарцетом. Здесь идут опыты по выращиванию кормов с повышенным содержанием белка для коров, о чем в ходе теоретической части рассказывал Виталий Безуглов. Все наработки доступны для фермеров, занимающихся животноводством.
Подводя итоги семинара-совещания, Сергей Балыкин сказал, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы фермеры, которые берут гранты на развитие животноводства, применяли в своей работе научные подходы, использовали практики, одобренные учеными, и добивались рентабельности и получения качественной экологически чистой продукции.