В одном из фермерских хозяйств Башкортостана начали работать два робота-дояра

Вы здесь

В Башкортостане очередную молочную ферму оснастили роботами-доярами. На этот раз оборудование шведской кампании «DeLaval» установили в предприятии «Агротех» Иглинского района.

Оно приобретено в лизинг, и в конечном итоге обойдется компании в 42 млн рублей. Отрадно, что благодаря республиканской программе обновления технического парка АПК сельхозпредприятие сможет рассчитывать на возмещение до половины затрат.

Торжественный запуск роботизированного доильного зала в селе Ленинское прошел 1 декабря.

«Сегодня мы присутствуем на открытии самого современного в республике, на данный момент, роботизированного доильного зала, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Роботы-дояры помогают получить максимум молока, причем самого качественного, так как, в отличие от человека, они не ошибаются, и не устают. За таким оборудованием будущее. И оно обязательно будет появляться в тех предприятиях, где думают на перспективу. Нам очень важно сделать высокопроизводительным производство молока, мяса и другой животноводческой продукции. Здесь нам не обойтись без современного, высокотехнологического оборудования».

Сельхозпредприятие «Агротех» – самое крупное в Иглинском районе. В хозяйстве содержится более 1000 голов крупного рогатого скота, из них более 500 голов коров. В хозяйстве 5 животноводческих помещений. Как раз одно из них, построенное по программе «500 ферм», и модернизировали двумя доильными роботами шведской компании «DeLaval». Кстати, предприятие в последние годы активно обновляет животноводческие объекты и, естественно, получает субсидии из республиканского бюджета на компенсацию части затрат. Так, только в прошлом году обществу с ограниченной ответственностью «Агротех» выделено более 6 млн господдержки по данному направлению.

«Покупка и установка двух роботов – это только первая часть модернизации фермы, – говорит руководитель хозяйства Камиль Нафиков. – Все же это полноценный инвестпроект. Он подразумевает еще и обустройство стойлового оборудования, вентиляции, переустройство всего животноводческого помещения. В планах приобретение еще двух доильных роботов. Поэтому мы и в дальнейшем рассчитываем на государственную поддержку, как предприятие, реализующее инвестиционный проект».