Вы здесь

В Минсельхозе Коми прошел обучающий семинар для фермеров по вопросу маркировки молочной продукции

Перейти к полной версии/Вернуться

С 1 декабря 2023 года маркировка «молочки» станет обязательной для фермеров и сельскохозяйственных производственных кооперативов.
В семинаре, в рамках которого также состоялась выездная экскурсия на Сыктывкарский молочный завод, приняли участие представители 10 хозяйствующих субъектов региона.
В Коми производством молочной продукции занимаются 14 хозяйствующих субъектов: СПК «Пожег», СПК «Помоздино», СПК «Чернутьевский» и 11 крестьянских (фермерских) хозяйств). Все производители зарегистрировались в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров и выбрали способ маркировки – этикетирование.
На сегодняшний день к маркировке готовы 7 хозяйствующих субъектов. Остальные проходят соответствующую подготовку.
Всем хозяйствующим субъектам региона, осуществляющим производство молочной продукции, направлены перечень типографий, готовых взаимодействовать по маркированию молочной продукции, перечень производителей упаковки, предложения компаний по сопровождению и комплексному решению задач по внедрению системы «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК» на молочных производствах, инструкции по работе в информационной системе маркировки.
Организовано взаимодействие производителей молочной продукции Коми с ООО «Оператор-ЦРПТ» по вопросам регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, выбора способа нанесения маркировки, подбора оборудования.
«Хозяйствующие субъекты могут обратиться за предоставлением субсидии на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение для осуществления маркировки. Размер субсидий, выделяемых одному получателю, составит 40% от стоимости оборудования, но не более 5 млн рублей», - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Надежда Усова.
Также она отметила, что для стимулирования развития торговой деятельности в труднодоступных территориях республики начиная с 2024 года планируется оказывать государственную поддержку в рамках реализации «народных проектов». Поддержка предусмотрена в том числе на приобретение кассовых аппаратов, оборудования для маркирования, штрихкодирования продукции и программного обеспечения для них.