В Минсельхозе Челябинской области прошли общественные обсуждения по ветеринарному и техническому надзору

Вы здесь

Руководители управлений ветеринарии и гостехнадзора регионального минсельхоза 26 апреля обсудили с представителями коммерческих организаций сложившуюся правоприменительную практику контрольно-надзорной деятельности в этих сферах.

Как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, открывая мероприятие, основной целью проведения публичных обсуждений является устранение причин и условий, способствующих нарушению обязательных требований законодательства:

- В ходе обсуждений мы имеем возможность выслушать мнение как проверяющих, так и проверяемых, выяснить «узкие места», возникающие в ходе этой работы, выработать предложения для внесения в нормативную базу.

О контрольно-надзорной деятельности управления гостехнадзора рассказал его руководитель Юрий Пометун. Он отметил, что в 2017 году управлением было выписано 145 штрафов на общую сумму 294 тыс. рублей, за первый квартал 2018 года – 24 штрафа на сумму 55,8 тыс. рублей. В прошлом году управлением было проведено 15 плановых выездных проверок в отношении юридических лиц. Перечень типичных ошибок - нарушение сроков регистрации техники, отсутствие страховки, отсутствие у лица права доступа к управлению самоходными машинами, несвоевременное прохождение технического осмотра.

Обязательные требования в области ветеринарии, новые нормативные правовые акты, типовые нарушения ветеринарных требований в животноводстве, содержании домашних животных, производстве, хранении и реализации продукции животноводства осветил в своем докладе начальник отдела государственного контроля и надзора управления ветеринарии Сергей Тузов.

В ходе обсуждений представители бизнеса уточнили у представителей контрольно-надзорных органов министерства вопросы, касающиеся соблюдения законодательства в сфере ветеринарии и гостехнадзора.

В завершение мероприятия прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры Алексей Календарев подчеркнул, что проверяемая министерством деятельность бизнеса касается сфер, непосредственно связанных с жизнью и здоровьем людей:

- Органы государственной власти при осуществлении своих полномочий хотят добиться от бизнеса реального устранения нарушений. Необходимо отметить, что применяются адекватные меры реагирования, нет давления на бизнес. Со своей стороны руководители коммерческих организаций должны требовать от своих сотрудников четкого соблюдения норм закона, необходимо добиваться надлежащей исполнительской дисциплины.