Вы здесь

В Минсельхозе Бурятии предложили привлекать на работу монгольских животноводов

Перейти к полной версии/Вернуться

В Минсельхозе Бурятии состоялось расширенное совещание по вопросам привлечения иностранных рабочих в сельское хозяйство республики. Зампред правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев предложил помочь монгольским скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы и трудоустроить в сельхозорганизации Бурятии вместе с членами их семей.
Этой весной в Монголии случилось стихийное бедствие «дзуд». Более 80% территории соседней страны было покрыто плотным снежным покровом, в результате чего падеж сельскохозяйственных животных составил около 7 млн голов, 32 тысячи скотоводов лишились более 50% поголовья, почти 9 тысяч семей животноводов лишились средств к существованию.
«Мы можем помочь друг другу - предоставить скотоводам братской Монголии долгосрочные трудовые отношения и одновременно решить свои проблемы, связанные с дефицитом кадров на селе. В Бурятии на сегодня реальность такова что работники, привлекаемые через Центры занятости не желают работать на чабанских стоянках, текучесть кадров составляет порядка 80%», - отметил Галсан Дареев.
Инициатива бурятского Минсельхоза заключается не только в предоставлении постоянной работы мигрантам-животноводам из Монголии, но и в их дальнейшей профессиональной переподготовке, трудоустройстве членов их семей, предоставлении их детям всей полноты дошкольного, школьного и профессионального образования.
По предварительным данным на сегодня ряд сельхозорганизаций нуждаются в 145 сотрудниках. И это только предварительные данные. Нашим аграриям нужны надёжные помощники – скотники, чабаны, пастухи и доярки.
В ходе совещания ведомства, имеющие отношение к вопросам трудовой миграции, обозначили направления дальнейших действий данной инициативы. Участниками обсуждения стали сотрудники миграционной службы, Центра занятости, Министерства образования РБ, Бурятской ГСХА, Роспотребнадзора, трудовой инспекции республики. В совещании приняли участие и крупные животноводческие организации Бурятии.
«Мы уже имеем некоторый опыт привлечения для работы шэнэхэнских и монгольских чабанов. Но как правило они приезжают на месяц и затем вынуждены пересечь границу, чтобы снова вернутся на рабочее место. И так только три перехода, что существенно может отразиться на качестве труда. По нашим данным, аграрии Бурятии готовы предложить заработную плату от 30 до 60 тысяч рублей в месяц», - рассказал Галсан Дареев.
Слова министра подтвердил директор АПО «Кяхтинское» Виталий Дугаров, при этом отмечая трудоспособность и многовековые традиционные народные знания монгольских скотоводов.