В Мичуринске начинающим фермерам рассказали о эффективном производстве овощей

Вы здесь

Управление сельского хозяйства Тамбовской области продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. 27 июля мероприятие прошло на базе фермерского хозяйства Олега Михина, который вместе с супругой занимается выращиванием томатов, огурцов и рассадой однолетних цветов в теплицах.

В 2015 году фермер принял участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства Тамбовской области на 2013 - 2020 годы и получил грант в размере 1,5 миллиона рублей.

Добавив собственные средства, Олег Михин построил две теплицы общей площадью 600 квадратных метров и в 2017 году уже собрал хороший урожай томатов - 2,5 тонны, огурцов - 1,5 тонны, рассады – 20 тысяч штук. Реализует продукцию в собственном павильоне на центральном рынке. Своим опытом выращивания овощей и рассады сельхозпроизводитель поделился с начинающими фермерами и сельчанами, ведущими личное подсобное хозяйство. Мероприятие посетили и те, кто только заявил о желании организовать свое тепличное хозяйство.

Участникам семинара рассказали о применении современных технологий и их эффективности, перспективных сортах и возможностях получения более высокого урожая. Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода.

В рамках мероприятия также обсуждались возможности участия в программах по господдержке фермеров.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что векторами развития АПК Тамбовщины являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. 

Отметим, что в этом году сертификаты на развитие тепличных хозяйств получили четыре фермера. За весь период реализации госпрограммы (с 2012 года) поддержку по этому направлению получили 24 КФХ и начинающих фермера. 

- Вопросы реализации небольших объемов продукции эффективнее решать сообща, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. - И сегодня актуальна задача по созданию кооперативов во всех отраслях производства сельхозпродукции. Вместе тамбовские фермеры смогут эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей. 

Отметим, что в Тамбовской области зарегистрировано 36 кооперативов. Активную работу ведут не все, а большинство занимаются закупкой и переработкой молока. Но по словам специалистов, интерес к кооперации у тамбовских фермеров есть и развитие этого направления не заставит себя долго ждать.