Вы здесь

В Кузбассе четыре фермера получили гранты на развитие своего хозяйства

Перейти к полной версии/Вернуться

Гранты «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» получили четыре фермера из разных территорий Кузбасса: Мариинского, Крапивинского, Яйского и Прокопьевского муниципальных округов.
Победители конкурсных отборов на получение грантовой поддержки будут развивать производство зерновых культур, картофеля, наращивать объёмы в молочном скотоводстве и ягодоводстве. По данным Минсельхоза Кузбасса, на реализацию этих целей в общей сложности им выделено 12,7 млн рублей. «Поддерживать местных сельхозтоваропроизводителей, которые производят качественную продукцию – важная задача, которую поставил перед нами губернатор Сергей Цивилев, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Денис Ильин. - Грантовая поддержка небольших сельскохозяйственных производителей – это крайне важное направление нашей работы. Поддерживая аграриев, которые производят продукцию в небольших объёмах, мы поддерживаем не только развитие фермерского движения, но и развитие села в целом. А главное – помогаем им наращивать вклад в продовольственную обеспеченность Кузбасса».
«Мы производим картофель и теперь хотим увеличить площади», - рассказал Андрей Яшин, грантополучатель из Яйского муниципального округа. Свой выбор труженики сделали в пользу картофеля сорта «Гала». Посадочный материал – суперэлиту привезли из НИИ Томска и Красноярска. Рынок сбыта внутренний – второй хлеб приобретают частные лица и учреждения. В агробизнесе, как, впрочем, и в любом другом, важнейшую роль играет клиентская база. Если она наработана, то и дело спорится гораздо эффективнее.
«Хранилище у нас собственное, пока его хватает, но на будущее также планируем расширяться», - добавил Андрей Валерьевич. В прошлом году картофелеводы зашли в поля сразу же после майских праздников, а в нынешнем году из-за капризов природы сроки сдвигаются: по словам Андрея Яшина, на конец текущего месяца. Как рассказал труженик, в его семье сельским хозяйством занимается уже несколько поколений, поэтому он знает, как обращаться с землёй, чтобы она стала благодарной и отзывчивой.
Между тем для Степана Голошумова из Крапивинского муниципального округа сельское хозяйство тоже стало делом жизни. В своё время он получил диплом агронома и несколько лет отработал в профильном управлении районной администрации. А недавно Степан Михайлович открыл ИП, специализирующееся на молочном скотоводстве, до этого занимался личным подсобным хозяйством. В этом году земляк получит грантовую поддержку в размере 4,5 млн рублей, добавит 500 тыс. рублей личных средств и приобретёт трактор, рулонник и коров. Кстати говоря, кормовая база в хозяйстве своя – засевают 230 га полей и масштабы в ближайшем будущем планируют наращивать. Занимаются и зерновыми культурами. На сей день в хозяйстве 24 головы КРС, дойных – 10. Молоко реализуют местному кооперативу. «К оформлению гранта нужно подходить серьёзно, некоторые переоценивают свои возможности. Как показывает практика, кто считает эти деньги халявой, у того ничего не получается», - подчеркнул собеседник. Третьим грантополучателем стал Дмитрий Казанков из Мариинского муниципального округа. Его сфера – растениеводство. Земледелец будет развивать производство зерновых.
В Прокопьевском муниципальном округе на протяжении пяти лет Андрей Дудкин вместе со своей большой семьёй выращивает землянику садовую. В прошлом году последний урожай собрали в ноябре.
Грантовые деньги пойдут на техническое оснащение теплиц экофермы, а вместе с тем и строительство котельной, и решение ряда других сопутствующих вопросов, чтобы растения плодоносили круглогодично. «Мы изготовили свой собственный субстрат, содержащий землю, торф и другие органические составляющие, - пояснил Андрей Владимирович. – Весь посадочный материал закупали в Европе. Однако санкции привели к тому, что рассаду стали поставлять ненадлежащего качества – примерно половина брака. Думая о будущем, мы приняли следующее решение: научиться самостоятельно получать безвирусный оздоровленный посадочный материал. Это можно осуществить с приобретением специального оборудования. Перенимать опыт поеду к российским мастерам земляничных дел – все организационные вопросы уже проработаны».
В семье Дудкиных три дочери, старшая из девочек сейчас учится в девятом классе. «Мы с супругой хотим, чтобы дети продолжили семейное дело. Со старшей уже обсуждаем, говорим, как было бы неплохо, если бы она поступила в аграрный вуз. А вообще, девочки участвуют в каждом из этапов выращивания ягоды, они уже готовы возглавлять целые группы работников. Главное, чтобы было желание», - заключил глава семейства.