В Крыму началось строительство первого современного сельхозрынка за 600 млн

Вы здесь

Сельхозкооператив «Доброе» начал строительство крупнейшего на полуострове «Крымского рынка» площадью 30 тысяч кв. метров. Это будет первый в республике современный комплекс по хранению и реализации продукции АПК

О намерении руководства сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива (СПоК) «Доброе» построить в Добровской долине Крыма современный рыночный комплекс площадью около 30 тыс. кв. метров сообщила пресс-служба минсельхоза региона. Здесь отметили, что на подготовительные работы ушел год, и недавно кооператив получил все разрешительные документы на строительство «Крымского рынка». «Сейчас проводятся строительные работы: роются котлованы, закладываются фундаменты (предусмотрено строительство нескольких объектов, прим. «Эксперт Юг»). Пока идет строительство, рядом периодически проходят ярмарки. Так, в выходные в Добровскую долину съезжаются сельхозтоваропроизводители со всего полуострова», – уточнили в пресс-службе.

«В конце 2018 года СПоК “Доброе” выиграл грант на сумму 70 миллионов
рублей на строительство сельскохозяйственного рынка, – цитирует пресс-служба заместителя председателя совета министров – министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина. – Общая стоимость объекта – более 600 млн рублей. По проекту планируется строительство на территории Добровского сельского поселения складов, перерабатывающих мощностей, овоще- и фруктохранилища, а также, собственно, сельхозрынка».

Эту информацию «Эксперту Юг» подтвердил председатель СПоК «Доброе» Сергей Атаянц. С его слов, в Добровской долине, между Симферополем и Ялтой, они в частности намерены построить современные холодильники для овощей и фруктов, рассчитанные на 15 тысяч тонн единовременного хранения. Строительство комплекса началось в марте 2020 года и завершиться в течение полутора-двух лет. «У нас в кооперативе пока 12 членов. Мы нашли частных инвесторов, заинтересованных в реализации этого отнюдь недешевого проекта, договорились с ними о выделении средств под очень низкий процент, подготовили всю необходимую документацию, привлекли грант минсельхоза в размере 70 млн рублей. Он – невозвратный, но, по условиям предоставления гранта, мы должны потратить деньги на строительство плодохранилищ. Потребность в них в нашем регионе очень высокая», – объяснил Атаянц.

Он добавил, что торгово-офисные и складские помещения, торговые павильоны, в которых можно будет продавать сельхозпродукты со всего Крыма, СПоК «Доброе» будет продавать или сдавать в аренду «всем заинтересованным лицам». Это могут быть аграрии Симферопольского и соседних районов региона. Они могут становиться членами кооператива, приобретать или арендовать на рынке недвижимость, либо не торговать здесь самостоятельно, а отдавать свою продукцию на реализацию СПоК «Доброе». Все это и должно обеспечить возврат инвестиций. Правда, в какой срок члены кооператива намерены окупить вложения Сергей Атаянц не сказал.
По мнению гендиректора Корпорации развития Республики Крым Наиля Габбасова, главное преимущество проекта СПоК «Доброе» - строительство современных хранилищ для овощей и фруктов. «В регионе активно развивается овощеводство открытого грунта, садоводство. Ежегодно аграрии расширяют площади, увеличивают объемы производства плодоовощной продукции, а современных мощностей для ее хранения на полуострове нет. Строительство подобных рынков, где, в том числе, будут холодильные склады с регулируемой средой, для более качественной сохранности плодов, это – первый шаг в решении указанной проблемы. Сейчас в стадии обсуждения с инвесторами находится еще ряд проектов строительства в Крыму оптово-распределительных центров и логистических комплексов, где предусмотрено создание мощностей для хранения сельхозпродукции. Но когда именно начнется реализация таких проектов, пока неизвестно», – резюмирует Габбасов.

Источник: