В Калужской области за последние два года площадь садов увеличилась более чем на 35%

Вы здесь

Садоводство является одной перспективных отраслей агропромышленного комплекса Калужской области. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства отрасль получает значительную господдержку. Кроме того, мощным импульсом стала политика импортозамещения.

За последние два года площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях увеличилась более чем на 35%, а в 2019 году увеличится в 2 раза и составит около 2 000 гектар.

В числе пионеров возрождения садоводства - ООО «Зелёные линии - Калуга» Людиновского района. Здесь восстановлено более 300 гектаров старого сада, с 2011 года началась закладка новых интенсивных садов, на текущий момент площадь составляет порядка 360 гектаров. Кроме того, на базе хозяйства создан питомник. В 2018 году произвели закладку интенсивного сада на площади 57,9 га.

В Хвастовичском районе с 2015 года ведет свою деятельность ООО «Слободские ягодники», под ремонтантной малиной находится площадь 6 га.

На территории Сухиничского района с 2017 года активно ведет свою деятельность ООО «АгроПром» (инвестор предприятия Карабет А.К.), в 2017 году заложено интенсивного сада на площади 95 га, а весной 2018 года еще 150 га интенсивного сада. Общая площадь многолетних насаждений составляет 245 га.

В Мещовском районе этим же инвестором реализуется проект по развитию садоводства в ООО «Садовод». В 2018 году заложено 38,2 га интенсивного сада.

В Износковском районе свою деятельность начало ООО «Мелето», весной 2018 года заложили интенсивный яблоневый сад на площади 6 га.

В 2019 году в Калужской области планируется закладка многолетних насаждений на площади 419 га.

Для развития садоводства 2 предприятия ООО «Зелёные линии - Калуга» и ООО «АгроПром» планируют строительство заводов для переработки плодово-ягодной продукции и плодохранилищ.