В Калужской области ведется работа по предотвращению гибели пчел

Вы здесь

На территории Калужской области сельскохозяйственную деятельность в области пчеловодства в большей степени осуществляют личные подсобные хозяйства и крестьянские фермерские хозяйства. В регионе функционирует порядка 1568 пасек.

За 2018 год производство товарного меда в хозяйствах всех категорий составило 545 тонн, 106,1 % к уровню 2017 года, в том числе в хозяйствах населения 536 тонн,109,5 % к 2017 году.

В целях предупреждения случаев гибели пчел министерство сельского хозяйства Калужской области организовало профилактическую работу с владельцами пасек и сельскохоязйственных организаций.

Районными отделами сельского хозяйства были проведены совещания с участием представителей сельхозорганизаций и владельцев пасек. В ходе данных совещаний даны рекомендации по надлежащей организации проведения обработок посевов сельскохозяйственных культур сельскохозяйственных растений.

В настоящее время проведение обработки пестицидами и агрохимикатами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа, устанавливающими гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности препаратов для жизни и здоровья людей, животных и насекомых на всех этапах обращения с указанными препаратами.

Владельцам пасек рекомендовано размещать ульи в лесных массивах, на расстоянии не ближе 300 метров от земель сельскохозяйственного назначения занятых посевами сельскохозяйственных культур и уведомлять население и владельцев пасек о времени и месте проведения обработки посевов сельскохозяйственных культур посредством размещения объявления в районной газете, на сайте администрации района и рассылки смс-сообщений владельцам пасек.