В Калужской области разработана программа  развития питомниководства

Вы здесь

В целях поддержки материальной базы для наращивания объемов производства безвирусного оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур министерство сельского хозяйства Калужской области разработало ведомственную целевую программу «Развитие питомниководства плодово-ягодных культур в Калужской области».

Объемы финансирования на реализацию Программы на период 2020 - 2022 годов за счет средств областного бюджета составят – 50,232 млн. руб., из них ежегодно:  16,744 млн. руб.

В рамках ВЦП предусмотрено предоставление субсидий на следующие направления:

- на возмещение части фактически произведенных затрат на строительство производственных объектов и их оснащение в питомниках плодовых (ягодных) культур для производства оздоровленного, сертифицированного посадочного материала;

- на возмещение части фактически произведенных затрат на приобретение специализированного оборудования для лабораторий микроклонального размножения питомникам плодовых (ягодных) культур, производящим оздоровленный, сертифицированный посадочный материал;

- на возмещение части фактически произведенных затрат на приобретение специализированной техники и оборудования питомникам плодовых (ягодных) культур, производящим оздоровленный, сертифицированный посадочный материал.

Реализация ВЦП создаст условия и предпосылки для устойчивого развития питомниководства, и соответственно промышленного производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, что позволит поднять уровень потребления фруктов населением области.

За период реализации ВЦП объемы производства оздоровленного, сертифицированного, высококачественного посадочного материала должны составить: саженцев плодовых культур не менее 639 тыс. шт., саженцев ягодных кустарников не менее 230 тыс. шт. В результате реализации мероприятий ведомственной целевой программы ожидается увеличение производства оздоровленного, сертифицированного, высококачественного посадочного материала в 2022 году до 410 тыс. штук (рост в 2,8 раза к ожидаемому уровню 2019 года).

За период реализации ВЦП в отрасли плодоводства планируется создать 40 рабочих мест и сохранить не менее 53 рабочих мест. «Увеличение объемов производства собственной продукции садоводства окажет положительное влияние на продовольственную безопасность и снизит импорт плодово-ягодной продукции», - подчеркнул министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.