В Калужской области проведен семинар для фермеров, получивших грантовую поддержку в текущем году

Вы здесь

1 ноября министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов принял участие в семинаре-совещании, организованном для руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств региона в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства». Все участники - получатели грантовой поддержки по программе для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм на базе КФХ и получатели нового вида господдержки в форме грантов «Агростартап».

С 2012-2019 годы на государственную поддержку калужских фермеров было направлено 936 млн. рублей, в том числе 530 млн. рублей из федерального бюджета и 406 млн. рублей из областного. На конкурсной основе средства получили 280 фермерских хозяйств и 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В текущем году, по словам Леонида Громова, грантовая поддержка продолжена. На реализацию проектов направлено 176,2 млн. рублей. «Именно фермеры сегодня развивают сельскохозяйственное производство там, где нет крупных сельскохозяйственных предприятий, сохраняя сельскохозяйственные земли и поддерживая социальную стабильность на сельских территориях», - подчеркнул министр. Он также отметил, что малый сельский бизнес более оперативно реагирует на запросы рынка и отлично решает задачи импортозамещения, насыщая региональный рынок разнообразной качественной продукцией местного производства. По информации профильного ведомства, анализ производственных результатов фермерского сектора за последние годы показывает, что механизм господдержки является очень эффективным. Ежегодный рост производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах региона составляет около 12%

В рамках семинара – совещания главам КФХ рассказали о тонкостях трудоустройства наемных работников, ведении бухгалтерского учета и отчетности.

Кроме того, с целью повышения качества жизни сельского населения, его занятости и доходов, а также дальнейшего развития сельских территорий и аграрного сектора экономики на базе Агентства развития бизнеса создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Организация оказывает информационно-консультационную поддержку по любым вопросам представителям малого бизнеса на селе.