В Калужской области молодые специалисты, работающие в сельской местности, смогут улучшить свои жилищные условия

Вы здесь

3 мая в администрации губернатора области состоялась традиционная видеоконференция министерства сельского хозяйства области, посвященная вопросам организованного проведения весенних полевых работ. В ней приняли участие первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов и глава профильного ведомства Леонид Громов.

Приветствуя участников, Дмитрий Денисов акцентировал внимание на задачах, которые предстоит решить региональному агропромышленному комплексу в текущем году. Так, производство зерна в хозяйствах всех категорий должно достичь уровня 182 тыс. тонн, производство картофеля – 300 тыс. тонн. Весной этого года яровой сев необходимо провести на площади 154,4 тыс. гектаров, в том числе посеять не менее 60 тыс. га яровых зерновых культур, 22 тыс. га картофеля, 6 тыс. га овощей и не менее 63 тыс. га кормовых культур.

К яровому севу приступили сельхозорганизации всех районов области. До 20 мая эту работу планируется завершить. Ряд хозяйств активно ведут посадку картофеля и других овощных культур, подсев многолетних трав, сев кукурузы на силос. Помощь хозяйствам в подготовке почвы оказывает госпредприятие «Калужская МТС». В настоящее время в восьми хозяйствах области вспахано 2500 гектаров. В целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Дмитрий Денисов рекомендовал главам районов усилить работу по муниципальному земельному контролю .

В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония вручения свидетельств на получение социальных выплат на строительство и приобретение жилья молодым специалистам, работающим в сельской местности.

Данный вид господдержки министерство реализует с 2003 года в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий. Более 800 семей за этот период смогли улучшить свои жилищные условия. Сегодня свидетельства получили 19 человек из девяти районов области. В текущем году общий объем финансирования на эти цели увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза и составил 90 миллионов рублей, это позволит предоставить социальные выплаты 82 сельским семьям.

Поздравляя молодых специалистов, Леонид Громов подчеркнул, что данная программа способствует не только повышению качества жизни на селе, но и позволяет решать работодателям кадровую проблему.