О предварительных итогах уборки урожая рассказала заместитель председателя правительства Калининградской области – министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.
Она сообщила, что общая площадь зернового и технического клина к уборке составила 198 тыс. гектаров, в том числе 146 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых и 46 тыс. гектаров технических культур.
Основной зерновой клин уже убран. Намолочено 700 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 51,3 центнера с гектара. Сбор зерна в весе после доработки прогнозируется в объеме 690 тыс. тонн.
«2021 год – непростой год для растениеводов. Погодные «качели» отрицательно сказались на уровне урожайности ряда культур, а также на ходе уборочной кампании, – отметила Наталья Шевцова. – Особым стресс-фактором этого года стала аномально жаркая погода, установившаяся в июне-июле в период налива зерна, что повлияло на выполненность и вес».
При этом, как сообщила зампред, полученный объем зерна позволит полностью закрыть потребность региона (513 тыс. тонн) и реализовать профицитный остаток за пределы области (около 180 тыс. тонн).
Технические культуры убраны на 97%. Основная техническая культура в регионе –рапс. Его валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 157 тыс. тонн при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. С учетом рефракции (процент уменьшения на влажность и сорность) ожидается 150 тыс. тонн рапса в весе после доработки. Наталья Шевцова уточнила, что «это очередной шаг вперед для региона». В прошлом году валовый сбор рапса составил 146,6 тыс. тонн».
«Среди других субъектов Российской Федерации Калининградская область занимает второе место по уровню урожайности кукурузы и пшеницы, первое место по урожайности рапса и сои, четвертое – по урожайности зерновых и зернобобовых в целом, – сообщила Наталья Шевцова. – Среди субъектов Северо-Западного федерального округа наш регион продолжает оставаться бесспорным лидером в валовом производстве зерна, рапса, сои, кукурузы на зерно, гречихи. Так, в регионе производится более 70 процентов от общего валового сбора пшеницы северо-запада и более 80 процентов рапса. Также Калининградская область является единственным регионом северо-запада, который выращивает кукурузу на зерно, гречиху, сою».
Отметим, соя – стратегически важная культура для севооборотных ротаций и для увеличения экспортного потенциала региона. Калининградские аграрии успешно осваивают технологию ее выращивания. В 2021 году площадь этой культуры увеличилась более чем в 2 раза к уровню 2020 года (3,4 тыс. гектаров), валовой сбор составил 11 тыс. тонн при средней урожайности 32,4 центнера с гектара (на 2 центнера с гектара больше показателя прошлого года).
В области продолжается уборка картофеля и поздней группы овощей. По прогнозу во всех категориях хозяйств ожидается 123 тыс. тонн картофеля (это полностью обеспечит внутрирегиональную потребность), 67 тыс. тонн овощей (на 900 тонн больше прошлого года). Запланированный валовой сбор закроет региональную потребность в овощной продукции на 68%, при этом потребность овощей «борщевого» набора будет закрыта более чем на 80%.
Наталья Шевцова также проинформировала о проведении озимого сева под урожай-2022. Посеяно 44,1 тыс. гектаров рапса (на 1 тыс. гектаров больше уровня прошлого года) и 85,9 тыс. гектаров озимых зерновых культур (на 200 гектаров больше к уровню прошлого года).
«Хозяйствами области сделан хороший задел на урожай 2022 года. Закуплены уже и семена, и минеральные удобрения, и средства защиты растений, что позволит обеспечить положительную динамику сельскохозяйственного производства», – заключила Наталья Шевцова.
В ходе совещания обсуждалась ситуация с таможенными пошлинами на экспорт зерна, обеспечение животноводческой отрасли кормами, произведенными на территории области, развитие переработки зерна.
«Радует, что у нас растет объем переработки, мы меньше зерна в чистом виде экспортируем, у нас все больше мукомолы, другие переработчики заинтересованы в нем, это надо тоже иметь в виду и на это делать упор. Чтобы аграрии не были поставлены перед выбором продолжать бизнес или нет. Всегда должна быть альтернатива», – сказал губернатор Антон Алиханов.