В Калининградской области стартовал новый сезон борьбы с борщевиком

Вы здесь

Принимаемые меры обсуждались 6 мая в ходе оперативного совещания регионального правительства под руководством губернатора Антона Алиханова.
По информации муниципальных образований, на территории области борщевик зафиксирован на площади около 3,5 тыс. га. За счет выявления новых очагов произрастания это на 137 га больше, чем годом ранее. Вместе с тем, благодаря вводу в сельхозоборот земель, в частности, в Гвардейском муниципальном округе засоренная площадь сократилась на 48 га.
Вредоносное растение наиболее распространено, как и в прошлом году, на территориях Зеленоградского (1 250 га), Багратионовского (900 га) и Озерского муниципальных округов (384 га). Кроме того, в Славском округе выявлены очаги на площади 300 га.
В целях искоренения сорняка муниципальным образованиям выделено из областного бюджета 49,4 млн рублей. Средства доведены в полном объеме. Из местных бюджетов на реализацию мероприятий выделено более 21 млн рублей.
Торги на право заключения контракта по борьбе с борщевиком проведены в Багратионовском, Балтийском, Гвардейском, Зеленоградском, Краснознаменском, Неманском, Озерском и Славском округах. Сумма контрактов в этих муниципалитетах до проведения торгов превышала 53 млн рублей. По итогам торгов сумма контрактов была снижена до немногим более 23 млн рублей.
Помимо проведения торгов в Гурьевском, Нестеровском, Полесском, Правдинском и Черняховском округах заключены прямые договоры на работы по борьбе с борщевиком на сумму более 5 млн рублей.
Кроме того, муниципальными образованиями направлены правообладателям земельных участков уведомления о проведении работ по уничтожению сорного растения.
«Задача состоит в организации работы по уничтожению всех очагов борщевика на землях муниципального образования независимо от форм собственности засоренных земель. Это единственный способ достижения и экологического, и экономического эффекта от выделенных бюджетных средств», – обратилась к главам муниципальных образований заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.
К уничтожению борщевика уже приступили в Гурьевском, Багратионовском, Озерском, Полесском и Неманском муниципальных образованиях. Одним из первых начал работу Гурьевский округ. Здесь создано подведомственное учреждение, одна из задач которого – искоренение сорняка. По словам главы администрации округа Сергея Подольского, учреждение полностью укомплектовано всем необходимым для этой работы, кроме того, в муниципалитете разрабатывается цифровая карта обработки выявленных очагов.
Антон Алиханов поручил изучить и оценить опыт Гурьевского округа.
Еще одно поручение губернатора – продолжить муниципальный контроль в отношении владельцев неиспользуемых участков сельхозназначения, уделив внимание тем, где систематически происходят палы травы.