Вы здесь

В Ивановской области подвели итоги работы АПК в 2021 году

Перейти к полной версии/Вернуться

О результатах работы агропромышленного комплекса на заседании отчетной коллегии рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
«Отрасли сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают оставаться важнейшими секторами экономики региона, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса, обеспечивают продовольственную безопасность региона и занятость населения», - подчеркнул Денис Черкесов. Так, по итогам 2021 года валовая продукция сельского хозяйства составила 19,6 млрд рублей (+ 1,6% к уровню 2020 года).
В рамках действующей региональной программы по развитию агропромышленного комплекса в 2021 году объем государственной поддержки в АПК составил 913,1 млн рублей, что на 111,4 млн рублей больше, чем в 2020 году. Из федерального бюджета привлечено 642,3 млн рублей, из областного - 270,8 млн рублей. «За последние пять лет совокупный объем государственной поддержки отрасли в регионе увеличился более чем в два раза», - сказал Денис Черкесов.
Объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 151,7 тыс. тонн, в среднем продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях - 6,6 тыс. кг. «Свыше 6 тонн молока от одной коровы получено в 20 сельскохозяйственных организациях, это треть от общего количества хозяйств, занимающихся молочным скотоводством», - отметил руководитель аграрного ведомства.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области составило 61,3 тыс. голов, в том числе 26 тыс. - поголовье дойного стада.
На 15,4% вырос объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) и составил 42,7 тыс. тонн. Объем производства мяса свиней увеличился почти в три раза по сравнению с уровнем 2020 года. На 7% выросло производство яиц во всех категориях хозяйств и составило 443,9 млн штук, от одной курицы-несушки в среднем получено по 322 яйца.
Объем производства зерна в весе после доработки в 2021 году составил 105,4 тыс. тонн, собрано 66,7 тыс. тонн картофеля и 34,3 тыс. тонн овощей.
Объем отгруженных пищевых продуктов собственного производства (в действующих ценах) по итогам прошлого года составил 16,6 млрд рублей, что на 5,7% выше уровня 2020 года.
Выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы на 6,9%, или до 19,6 тыс. тонн; колбасных изделий – на 1,1% до 5,4 тыс. тонн. Вдвое в регионе увеличилось производство сыра и достигло 3 тыс. тонн. В 2021 году в Ивановской области произведено 66,2 тыс. тонн хлебобулочных изделий и 3,3 тыс. тонн муки.
На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области также обозначили основные задачи на 2022 год.