Вы здесь

В Донском регионе в 2022 году планируют высадить 200 га новых садов

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ростовской области ежегодно увеличиваются площади под плодовыми культурами. В этом году планируется высадить 200 га новых садов. Закладка садов будет проходить осенью, после наступления благоприятных погодных условий. Об этом шла речь на выездном совещании в Цимлянском районе.
«Господдержка играет большую роль в развитии садоводства и за последние пять лет с ее помощью достигнут положительный эффект – на Дону было заложено порядка 750 га молодых садов, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – В этом году на поддержку отрасли из федерального и областного бюджетов определено порядка 100 млн рублей. Учитывая актуальную сегодня политику импортозамещения, развитие садоводства является одним из важнейших направлений в АПК сегодня»
Планируют закладывать в текущем и следующем году 40 га новых сливовых садов и в Цимлянском районе в хозяйстве «Дары Садов», которое совместно с местным перерабатывающим предприятием «Дон-Агро» несколько лет назад начало первыми производить российский чернослив.
Как было отмечено на встрече, раньше чернослив завозился в Россию из других стран. В 2015 году в Цимлянском районе был сделан первый шаг к импортозамещению этого продукта –появился завод по производству чернослива, но сырье закупалось, как в Ростовской области, так и у садоводов соседних регионов.
«Несколько лет назад было принято решение о закладке собственных садов, - рассказал директор ООО «Дары садов» Александр Подгорный. – Постепенно переходим на переработку собственного сырья. Для получения гарантированных урожаев в прошлом году была введена оросительная система на площади 106 га с применением капельного орошения».
В 2021 году площадь цимлянских сливовых садов составляла 186 га из них в плодоносящем возрасте - более 75 га. Урожай по итогам прошлого года достиг почти 340 тонн, при урожайности 45 ц/га.
В целом по данным донского минсельхозпрода, площадь под плодовыми в плодоносящем возрасте в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составляет 3,6 тыс. га. Из них под косточковыми культурами занято 1,2 тыс. га, семечковые - занимают 2,4 тыс. га, ягодники – порядка 60 га.