Вы здесь

В Дагестане завершается уборка кукурузы на зерно

Перейти к полной версии/Вернуться

С целью изучения хода уборки кукурузы первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в СПК им. Орджоникидзе Новолакского района.
В Дагестане общая площадь кукурузы на зерно составляет около 13 тыс. га и на сегодня уже убрано около 90%. Основными производителями кукурузы являются Хасавюртовский, Кизлярский, Гумбетовский и Новолакский районы.
Как рассказал руководитель хозяйства Тагир Давдиев, площадь под кукурузой на зерно в хозяйстве составляет чуть более 50 га богарных земель. В среднем с гектара получают более 50 центнеров, это неплохой урожай для засушливой местности. Используют только семена отечественной селекции, в частности гибрид «краснодарский 291». Соблюдаются все требования агротехнологий, налажено взаимодействие с краснодарским институтом кукурузы.
«Мы поняли, что только качественная агротехнология позволит получать высокие урожаи с учетом засушливости наших условий. Поэтому тщательно подбираем посевной материал. Все операции технологии стараемся выполнить в соответствии с требованиями», - рассказал Тагир Давгиев, отметив, что в хозяйстве также возделывают озимые зерновые на 400 га и суданскую траву на 100 гектарах.
Комментируя увиденное Шарипов Шарипов отметил, что данное хозяйство одно из немногих хозяйств товарного сектора, которое занимается выращиванием кукурузы. Из площади более 13 тыс. га, отведенных под эту культуру в Дагестане, 90% сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. В то же время есть некоторые хозяйства в Бабаюртовском, Кизлярском, Хасавюртовском и Новолакском районах, которые вводят в севооборот кукурузу, думают о формировании прочной кормовой базы.
«Надо отметить, что это хозяйство, которое еще несколько лет назад находилось в очень сложном экономическом состоянии, благодаря предприимчивости и организаторским способностям руководителя Тагира Давдиева стало на ноги. Вся закрепленная за хозяйством земля сегодня используется эффективно, урожайность полей выше, чем в среднем по району и по республике. Настоящий хозяйственник, который сумел адаптировать деятельность предприятия к современным реалиям. Сегодня в Минсельхозпрод РД как раз делает акцент на такое качественное составляющее агропроизводства. В рамках поставленной задачи по снижению импортозависимости в семеноводстве сельскохозяйственных культур настраиваем наших аграриев использовать семена отечественной селекции. Для этого приглашаем ученых из ведущих научно-исследовательских институтов страны по кукурузе, рису, овощным культурам, по другим направлениям, помогаем хозяйствам налаживать прямое взаимодействие. Дагестан - зона рискованного земледелия, прежде всего, из-за низкого уровня обеспеченности влагой. Поэтому нужно очень тщательно подходить к соблюдению требований агротехники. Без научного сопровождения, без опоры на передовые достижения сложно эффективно решать те ответственные задачи, которые ставит перед нами руководство Дагестана», - отметил первый заместитель министра.