В Дагестане создадут «Школу фермера»

Вы здесь

В рамках масштабного общероссийского образовательного проекта АО «Россельхозбанк» и Министерства сельского хозяйства РФ в Дагестане создается «Школа фермера». Это площадка для подготовки сельскохозяйственных кадров, где будут объединены возможности отраслевых федеральных и региональных министерств и ведомств, аграрных вузов, крупного бизнеса и фермеров. Слушатели получать возможность изучать прогрессивные методы ведения фермерского хозяйства, повышать финансово-экономическую грамотность, осваивать передовые агротехнологии, проходить практику на ведущих предприятиях АПК региона.

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, финансирование проекта «Школа фермера» осуществляется Россельхозбанком. Инициатива Минсельхозпрода РД о включении нашей республики в число участников проекта получила поддержку Россельхозбанка в Москве. Актуальность создания данной школы для Дагестана обосновывается тем, что фермерский сектор занимает около 15 процентов в структуре производства продукции сельского хозяйства и по числу фермерских хозяйств республика входит в тройку лидеров в стране.

Школа создаётся на базе Дагестанского государственного аграрного университета. Слушателями будут как начинающие фермеры, так и члены уже функционирующих фермерских хозяйств. В настоящее время Минсельхозпрод РД совместно с дагестанским региональным отделением Россельхозбанка разрабатывает программу учебных курсов с учетом нашей региональной аграрной специфики, а также с включением направлений, имеющих перспективу дальнейшего развития в Дагестане.

К ведению занятий будут приглашены, как преподаватели и ученые ДагГаУ, ФАНЦ, других вузов и НИИ, так и работники Минсельхозпрода РД, банка, других организаций, опытные практики. Часть занятий планируется проводить на базе ведущих хозяйств республики, где имеется соответствующая современная технико-технологическая база и накоплен положительный опыт хозяйствования.

«В современных условиях на первый план выходят компетенции и знания, в том числе в сфере цифровых технологий. «Школа фермера» – это очень своевременный образовательный проект, участие в котором позволит большому числу наших аграриев поднять уровень теоретических знаний и освоить передовые практические навыки. Сегодня в сельском хозяйстве Дагестана есть лидеры в части технологической организации производства и опыт этих передовых площадок мы намерены сделать достоянием для всех дагестанских фермеров, желающих совершенствовать свои навыки и умения. Такой подход позволит полнее использовать аграрный потенциал нашей республики в решении вопросов продовольственного обеспечения республики и страны в целом», – отметил Шарип Шарипов.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД