Вы здесь

В Чувашии состоялось совещание по вопросу развития хмелеводства региона

Перейти к полной версии/Вернуться

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов провёл совещание по развитию хмелеводства в регионе. Предприятия-производители высказали свои предложения по интенсификации производства и задали вопросы по господдержке.
Участие в совещании приняла исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков Екатерина Винокурова и все задействованные в отрасли компании Чувашии. В их числе – организации-производители СХПК «Выльский, ООО «АгроРесурсы», КОПХ «Ленинская искра», ООО «ПК Балтика», ЗАО «Компания «Хмель», ОАО «Чувашхмельпром», ООО «Агрохмель», ЗАО «Русхмель»; производитель оборудования для переработки ООО «ТехМашХолдинг», представители научного сообщества из Чувашского ГАУ, Чувашского НИИ сельского хозяйства, Центра компетенций «Чувашия – центр производства хмеля».
Сейчас Чувашия – основной хмелепроизводящий регион, который производит более 90% «зелёного золота» России. Однако текущего объёма недостаточно для импортозамещения. Только 5% от необходимого заводам объёма культуры выращивается в стране, остальное завозится из-за рубежа.
Чтобы стимулировать развитие отрасли, ежегодно совершенствуются меры государственной поддержки. Так, по федеральным субсидиям возмещается до 250 тысяч рублей на закладку каждого гектара хмелеплантации, до 160 тысяч рублей – на уход за хмельниками. По региональным мерам поддержки можно получить до 800 тыс. рублей на гектар для установки шпалер, и вернуть до 50% от стоимости на покупку спецтехники для отрасли. Кроме того, предусмотрены субсидии на производство хмеля при условии его реализации.
Тем не менее, у хмелеводов остаются вопросы – где купить технику для отрасли с учётом её специфики и качественный посадочный материал.
Как рассказал гендиректор «Техмашхолдинга» Владимир Калинин, сейчас в работе у предприятия два комбайна для уборки хмеля вместе с сушильным комплексом. Обе единицы техники планируется запустить в сентябре – во время сбора урожая. Предварительные заявки на покупку техники уже есть, цена - в два раза выгоднее, чем зарубежные аналоги.
Кроме того, вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов сообщил, что в программу технической модернизации, по которой возмещается 50% от стоимости покупки, планируется включить бывшую в употреблении спецтехнику для хмелеводства. Соответствующий документ уже в разработке. Также рассматривается вопрос включения в механизмы госсубсидирования ангаров для установки комбайнов и сушилок.
По саженцам вопрос сложнее – пока нет возможности подтвердить их сортовую принадлежность. Как объяснил ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев, фактически процедуру можно провести в лаборатории Центра компетенций – оборудование уже установлено, но аккредитационные мероприятия позволят предоставлять сертификат соответствия только к концу года. «В феврале мы приобрели дополнительный вид оборудования, который позволит, думаю, к октябрю-ноябрю завершить весь цикл исследований чистосортности поставляемого материала», - сказал он.
Хмелеводческим сообществом инициирована новая мера господдержки – на один год, до старта выдачи документов, разрешить приобретать с региональными субсидиями саженцы и черенки отечественного производства и зарубежного при фитосанитарном контроле.
Сергей Артамонов отметил, что вопрос будет предложен к рассмотрению депутатскому корпусу и Правительству региона.
«Наш хмель – он конкурентный, потому что самый экологичный. За вегетационный период у нас проводят всего 2-3 обработки, а не как в Европе – по 12. Перспективы для хмелеводства у нас обширные, меры господдержки всесторонние – нужно работать и расширяться, обеспечивать импортонезависимость отрасли», – акцентировал внимание вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.