В республике все хмелеводческие хозяйства приступили к навешиванию хмеля. Процесс идёт на плантациях Чувашского НИИСХ, ООО «Агрохмель», ООО «АгроРесурсы», ООО «РУСХМЕЛЬ», СХПК «Выльский», Колхоза «ОПХ «Ленинская искра». На сегодняшний день организациями навешено 79 га хмеля – это больше половины от плана всех площадей.
Приступили к навешиванию культуры и в Центре компетенций «Чувашия – центр производства хмеля», созданном на базе Чувашского ГАУ по поручению Главы региона Олега Николаева. Задача Центра – не столько увеличение посадочных площадей, сколько научная и исследовательская работа для развития отрасли.
Одним из направлений Центра является производство посадочного материала хмеля высоких репродукций. Для этого на опытных участках Чувашского ГАУ в Чебоксарском округе проведена закладка маточника хмеля на площади порядка двух гектаров.
Кроме того, с прошлого года здесь приступили к использованию технологии in vitro в возделывании хмеля – это процесс выращивания клона растения в пробирках.
«Подобрали питательные смеси. Получили около тысячи растений. Они приживутся – будем высаживать в питомник размножения этой осенью», – рассказал заведующий научным центром, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Коротков.
В Центре компетенций также ведётся работа по созданию новых сортов хмеля ароматного, горького и крафтового направления: в апреле построили хмельник для гибридного питомника, высадили 300 растений. В планах – в течение последующих лет вести наблюдения по урожайности, органолептическим показателям, а после – внести новинку в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
«Новые сорта хмеля будут обладать смешанными характеристиками и по альфа-кислоте, и по аромату, которые востребованы в пивоваренной промышленности», – уточнил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.
Но вырастить культуру – это только одна из составляющих работы хмелеводов. Полученный урожай необходимо в последующем продать, и пивзаводам понадобятся исследования, которые подтвердят качество и свойства товара.
В прошлом году Центр компетенций первым в России освоил методику изучения основных биохимических показателей хмеля с помощью лаборатории с газовым хроматографом. Благодаря технике появилась возможность определять содержание альфа- и бета-кислот, эфирных масел.
Следующий этап – создать лабораторию, которая сможет подтвердить сортовую принадлежность хмеля с помощью ДНК-теста. Специалисты Центра компетенций уже обучились проведению этой процедуры в Москве. Планируется, что до конца 2023 года в Чувашии проведут новые исследования.
«Из-за санкций актуальность пивоварения в России растет, значительно повысился интерес заводов к чувашскому хмелю. Процесс перехода на отечественное непростой – за годы импортозависимости значительно снизилась обеспечивающая инфраструктура в хмелеводстве. Благодаря поддержке Правительства и Главы республики сейчас эта ситуация выравнивается – выделен 31 млн рублей на создание маточников и лабораторий в Центре компетенций. Это поможет хмелеводам не только в нашей республике, но и по всей стране», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Вы здесь
В Чувашии работают над обеспечением хмелеводов страны качественным посадочным материалом
Опубликовано вт, 16.05.2023 - 17:09 пользователем Фермер.Новости
- 275 просмотров