В Челябинской области яровой сев набирает темпы

Вы здесь

В Челябинской области к 10 мая, несмотря на непогоду в выходные дни, уже посеяно 29% яровых культур, что составило 450 тыс. гектаров. Из этого объёма большая часть приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 346 тысяч гектаров. По сравнению с прошлогодней посевной темпы посевных работ в два с лишним раза выше. В 2015 году на эту же дату яровой сев составлял 190 тыс. га, том числе зерновых культур – 137 тыс. га.

Больше половины запланированного – 58%, или 12 тыс. га, – уже посеяно в Аргаяшском районе. На втором месте по темпам сева – Пластовский район, в котором план по посеву яровых культур выполнен на 46%, зерновыми и другими яровыми культурами засеяно 14 тыс. гектаров. Третье место с показателем 38% (25 тыс. га) – за Уйским районом.

Самую большую площадь яровых культур предстоит засеять в Брединском районе – 178 тыс. гектаров. Практически аналогичная площадь яровых в Троицком районе – 170 тысяч гектаров. И 151 тысячу гектаров должны засеять в Варненском районе. В этих муниципалитетах процент посева на уровне среднеобластного.

По словам начальника управления растениеводства Минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, минусовые температуры, зарегистрированные на почве в прошедшие двое суток, не причинят вреда зерновым посевам. Однако могут пострадать небольшие площади подсолнечника в Варненском районе и ранней капусты в Красноармейском районе, где уже появились всходы. В ближайшие дни будет ясно, нанесла ли непогода урон земледельцам. Картофель, который обычно первый страдает от заморозков, ещё не взошёл, поэтому должен без потерь перенести холода. В ближайшие дни погода наладится.

Помимо зерновых культур, идёт активный сев зернобобовых и масличных культур. Уже засеяно 3 тысячи гектаров кукурузы на зерно, столько же гороха. Из 85 тысяч гектаров запланированного сева масличных уже посеяно 25,5 тысяч гектаров подсолнечника на зерно, 7 тысяч гектаров рапса, более 8 тысяч гектаров льна-кудряша. Посевы последнего в прошлом году составляли в общей сложности 6 тысяч гектаров.

Посев овощей открытого грунта выполнен на 40%, посадка картофеля – на 58%.

Напомним, что аграриям до конца апреля было перечислено 1 млрд. 840 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. В мае минсельхоз России установил новые предельные лимиты финансирования, в соответствии с которыми южноуральские сельхозтоваропроизводители получат ещё 276 млн. рублей субсидий, в основном, на компенсацию процентных ставок по кредитам и займам. Кроме того, минсельхоз Челябинской области планирует сделать дополнительную заявку на получение еще почти на 90 млн. рублей федеральных средств.