В Челябинской области выбрали лучших операторов машинного доения коров

Вы здесь

XXVI областной конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения прошел 27 июля на базе ООО «Хлебинка» в Верхнеуральском районе. Среди 27 участников абсолютным чемпионом стала Ольга Тищенко из СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева.

Главная цель конкурса – повышение престижа профессии, а для самих участников – рост профессионального мастерства, обмен опытом. Как бы ни было механизировано молочное производство, высокие надои будут зависеть, прежде всего, от людей, которые работают с сельскохозяйственными животными. О целях и задачах конкурса рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин: «Это традиционный конкурс, который помогает культивировать одну из основных профессий в животноводстве. Если в отрасли работают настоящие профессионалы, то результаты производства будут намного выше. Кроме того, молочное животноводство обеспечивает круглогодичную занятость на селе, есть производство – живет село, молодежь остается здесь работать, развивается социальная инфраструктура, появляется потребность в строительстве школы, детского сада, дорог, газификации. Поэтому у нас есть специальная номинация для молодых конкурсантов».

Восемнадцатилетняя Евдокия Клявлина из СХПК «Черновской» впервые принимает участие в конкурсе. В ее семье к этой профессии никто не имеет отношения, на ферму она пришла работать по своему решению:
- Я работаю 8 месяцев, почти месяц готовилась к этому конкурсу. Поначалу, когда пришла работать, коров боялась, не умела доить, меня всему учила Любовь Юрьевна Гатиятова (неоднократный абсолютный победитель конкурса прошлых лет - прим.) Самое трудное для меня было расставить коров по местам перед дойкой. Сейчас я всех своих 47 коров знаю по именам, прицепляю для дойки за 15 минут. В день надаиваю до 900 литров молока.

Конкурсная программа предусматривает три этапа. По словам главного судьи соревнований, начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства Алексея Кобылина, на первом, самом сложном и ответственном этапе, участники состязаний демонстрируют практические навыки доения, здесь на счету каждая минута, так как процесс отдачи молока у коровы ограничен по времени, а показателем эффективности доения считается количество оставшегося в вымени молока не более 200 мл. На втором этапе проверялись теоретические знания специалистов машинного доения, на третьем – владение техникой разборки и сборки доильного аппарата (необходимо уложиться в 5 мин.30 секунд).

Абсолютным победителем XXVI областного конкурса операторов машинного доения коров стала Ольга Тищенко из СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева.

В номинации «Лучший оператор машинного доения коров в возрасте до 30 лет» лидерами стали Газизов Дмитрий, ООО «Борисовский» (1 место),
Мокроусов Андрей, СПК «Сарафаново» (2 место),
Ложкина Анастасия, СХПК «Черноборский» (3 место).

Лучшими по профессии в возрастной категории старше 30 лет стали
Брумер Людмила, СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева (1 место),
Бондарчук Ирина, СХПК «Черновской» (2 место),
Гатиятова Любовь, СХПК «Черновской» (3 место).