В Челябинской области создается кластер рыбоводческих предприятий

Вы здесь

Об этом рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов в пресс-центре «ГранадаПресс». В пресс-конференции приняли участие начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Андрей Зайцев и главный инспектор отдела госконтроля Олег Шаповалов, ведущий ихтиолог филиала ФГБУ «Главрыбвод» Игорь Ремчуков, заместитель генерального директора ОАО «Челябрыбхоз» Евгений Рындин.

Как отметил Алексей Екимов, рыбохозяйственная отрасль – одна из приоритетных отраслей развития агропромышленного комплекса региона. Губернатором Челябинской области поставлена задача обеспечить южноуральцев качественной, доступной по цене, выращенной на местных водоемах рыбой, увеличив ее вылов к 2020 году до 7 тысяч тонн:
- Мы идем целенаправленно к этим цифрам, и у нас есть положительная динамика: если в 2014 году вылов рыбы в области составил 4,4 тыс. тонн, то в 2016 году - 4,7 тыс. тонн. Пути увеличения объема выловленной рыбы мы видим, прежде всего, в расширении рыбоводных участков – озер, которые потенциально подходят под товарное рыбоводство. На сегодняшний день согласованы 93 рыбоводных участка, и эта работа продолжается. Кроме того, сейчас ведется работа по созданию «рыбоводческого» кластера. 10 рыбоводных хозяйств области уже подтвердили свое участие в нем. В настоящее время участники собирают пакет документов для регистрации в Минпромторге РФ. В течение 5 лет проект будет реализован.

Как рассказал Алексей Екимов, кластер предполагает создание целого комплекса предприятий. Помимо 10 существующих рыбоводческих хозяйств, в объединение войдут и вновь созданные: сегодня в Еткульском районе реализуется масштабный инвестпроект - комплекс замкнутого типа по выращиванию и переработке до 350 тонн в год рыб осетровых пород, уже залит фундамент будущего предприятия, подводятся коммуникации. Также планируется создание комплекса по выращиванию африканского сома годовой мощностью 10 тыс. тонн, под который сейчас выбирается участок. Реализация проектов позволит создать сопутствующее производство по переработке отходов этих производств замкнутого цикла.

Кроме того, на базе кластера будет создан логистический центр, где рыбная продукция будет перерабатываться и в последующем распределяться по торговым сетям. Это также позволит решить задачи, поставленные губернатором Челябинской области Борисом Дубровским: с одной стороны, обеспечить южноуральцев свежей рыбой по доступной цене, с другой стороны, упростить рыбоводным хозяйствам реализацию рыбы:
- В области идет конструктивная работа, рыбоводческим предприятиям оказывается поддержка, чтобы они могли зарыбить водоемы, вырастить и выловить как можно больше рыбы, - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Челябрыбхоз» Евгений Рындин. - Но сегодня существует проблема: мы вылавливаем достаточный объем рыбы, но развозить по сетевым магазинам нам невыгодно и неудобно, так как магазинам нужны небольшие партии. Нам гораздо удобнее продавать оптом, а не по 50-100 кг. В результате, много рыбы «разъезжается» за пределы области, уходит оптом в Омскую, Новосибирскую области. В логистический центр можно привести большую партию с предприятия, а уже из центра – малыми партиями распределять по магазинам. Таким образом, с помощью кластера как можно больше рыбы, которая выращивается в области, попадет на прилавки внутри региона.

Начальник отдел госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Андрей Зайцев, а также главный инспектор Олег Шаповалов рассказали о работе по охране водных биоресурсов, по борьбе с браконьерством. В прошлом году отделом госконтроля было составлено более 2 тысяч протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 26 уголовных дел, наложено штрафов на сумму 4 млн. рублей. По словам Андрея Зайцева, большую роль в сохранении водных биологических ресурсов играет и тот факт, что водоемы становятся рыбоводными участками, где пользователи ведут их разработку, защищают от браконьерства.

Как рассказал главный ихтиолог Челябинской области Игорь Ремчуков, в большинстве случаев рыбоводные предприятия, занимающиеся пастбищным рыбоводством (т.е. разведением рыбы в естественных водоемах) работают совместно с ФГБУ ««Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»: разрабатываются обоснования по нормативам зарыбления, соответственно, и по количеству биоресурсов, которые можно вырастить безопасно для водоема.

Уже в мае на водоемах области также начнется «посевная» - зарыбление рыбопосадочным материалом. Для увеличения товарного улова в 2017 году рыбоводческими предприятиями планируется выпустить 200 млн. штук личинок и мальков (в 2016 году было выпущено 183,5 млн. штук). Это сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.