Вы здесь

В Челябинской области продолжается посевная кампания

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области посеяли 223 тыс. га яровых культур, это 12% от запланированного.
Погода подгоняет аграриев, которые хотят использовать более продуктивно прошедшие апрельские дожди и получить первые всходы до майских осадков, а также завершить сев основных зерновых культур, в первую очередь, пшеницы, до начала июня. За последние сутки посеяно 50 тыс. яровых культур.
Из 223 тыс. га яровых культур посеяно 142 тыс. зерновых культур - десятая часть от запланированного, пятая часть масличных культур – 59 тыс. га. Темпы сева в 2,5 раза превышают прошлогодние, а по пшенице и другим зерновым культурам – в три раза. В этом году из-за изменения рыночной конъюнктуры аграрии существенно увеличивают посевы зерновых – на 70 тыс. га. Всего этой весной предстоит посеять 1 млн 380 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. В то же время будет меньше посеяно масличных культур – 310 тыс. га.
По оперативным данным посажено также около 500 га картофеля (7%) и 25% овощей открытого грунта (321 га).
Самые высокие темпы сева – в Агаповском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Варненском районах. Так, в Верхнеуральском районе уже посеяли 28 тыс. га из 125 тыс. га запланированных, а в Нагайбакском – почти 18 тыс. га из 95 тыс. запланированных. В северной лесостепи высокие темпы сева в Еткульском, Аргаяшском и Каслинском районах, в них этой весной предстоит посеять 51 тыс., 27 тыс. и 10,6 тыс. га соответственно.
Массовый яровой сев начнётся после майских праздников. В поддержку аграриев активную работу по перечислению субсидий продолжает минсельхоз региона: объём выплаченных субсидий приближается к 500 млн рублей, а до первого июня аграриям будет выплачено около миллиарда рублей из 2,4 млрд годовой господдержки.
Так, выплачен первый транш субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями - 21 млн рублей. Перечислены субсидии на возделывание зерновых, масличных и кормовых культур в расчёте на единицу посевной площади – 153,6 млн рублей (их получают предприятия малого бизнеса), а также на производство картофеля и овощей - 73,6 млн рублей. Субсидии крупным и средним предприятиям в виде несвязанной поддержки в растениеводстве составили 69,2 млн рублей. На развитие мясного животноводства перечислено 9,4 млн рублей из областного и 35,2 млн рублей – из федерального бюджета. Хозяйствам выплачиваются субсидии на производство зерновых культур - 69 млн рублей.
Также в мае планируется выплатить 134 млн рублей на производство молока на условиях софинансирования с федеральным бюджетом и 275 млн рублей на производство молока и мяса - из регионального бюджета, начать выплату субсидий на поддержку племенного животноводства - 76,4 млн рублей. Осуществляются выплаты на возмещение части затрат по страхованию сельскохозяйственных животных и другие.