Придут ли роботы на смену дояркам и доярам? В Челябинской области начали строительство новой молочной фермы с роботизированным доильным залом. В строительство планируется вложить один миллиард рублей, а часть затрат компенсировать из регионального бюджета. Ещё десять-пятнадцать лет назад в области были сельхозпредприятия, где дояркам приходилось поднимать тяжёлые вёдра. Сегодня каторжный труд заменяют современные технологии. Уйдёт ли в прошлое профессия дояра, мы узнали на областном 28 конкурсе операторов машинного доения, прошедшем на хуторе Хлебинка в Верхнеуральском районе Челябинской области.
— Сегодня без вашей профессии дальше двигаться невозможно. Мы сегодня находимся на том этапе, когда производство продуктов питания очень важно для всех жителей нашей огромной страны. Руководству и владельцам ООО «Хлебинка» благодарен за то, что они делают и проводят такие мероприятия, - поприветствовал участников конкурса глава района Сергей Айбулатов
К слову, Хлебинка принимает конкурс уже в третий раз. Дата основания хутора, как пишет энциклопедия http://chel-portal.ru/enc/hlebinka неизвестна, а в 1950-х года хутор вообще признали неперспективным. Так и бы и канул в Лету, но в 1990-м году на хуторе образовалось одноименное фермерское хозяйство. Его основатель Виктор Фомин стал инициатором восстановления хутора, который в 1999 году был вновь включён в перечень населённых пунктов Челябинской области. Сегодня ООО «Хлебинка» - это 14 тысяч гектаров пашни и почти 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В год здесь производят 3,5 тысячи тонн молока.
Справедливости ради, конкурс дояров, о котором идёт речь, проходил не на самом хуторе, а рядом с озером Чебачье 2 (Малое Чебачье). Озеро является памятником природы Челябинской области и находится рядом с посёлком Подольский, где и сосредоточены молочные резервы «Хлебинки». Сейчас в бывшем фермерском хозяйстве трудится больше 50 человек, а управляют делами отец Виктор Фомин, дочь Елена и сын Евгений. Места здесь живописные. Но к сельскому хозяйству не ласковые, вернее, требующие особого внимания и бережливого подхода. Верхнеуральская степь это как пример зоны рискованного земледелия. К середине августа на поле уже только тюки соломы и желтизна созревших колосьев, зелёной травки не встретишь. Поэтому в хозяйстве используют только влаго- и почвосберегающую нулевую технологию, без вспашки. Как и почему здесь появилось большое молочное хозяйство, рассказал заместитель директора ООО «Хлебинка» Евгений Фомин:
- Наше хозяйство было образовано как фермерское в 1990 году. Сегодня мы динамично развиваемся. Начиналось всё 50 гектаров пашни, сейчас у нас 14 тысяч гектаров в обработке. Мы одни из немногих в области, кто высевает свыше 20 культур и применяет только нулевую технологию обработки почвы и посева. В 2009 году в хозяйстве появилось направление животноводства, благодаря этому мы стали ещё и правильно удобрять свои поля. Хотим вообще отказаться от химических удобрений, чтобы получать органические продукты питания – натуральную и здоровую еду. Считаем, что растениеводство невозможно сделать эффективным без животноводства. С 2009 года мы в хозяйстве в два раза увеличили поголовье коров и надои. Сегодня мы активно занимаемся развитием своего молочного производства, у нас работают отличные специалисты. Начали инвестиционный проект. К концу 2023 года мы планируем запустить новый комплекс. Это будет новинка нашей области – полностью роботизированная доение. Вместо доярок будут работать роботы. Комплекс нам позволит увеличить поголовье в два раза.
Но даже роботы не отменят работу по уходу за животными. Да и оборудование будет требовать новых знаний. На новом комплексе появится более 30 новых рабочих мест. Участница конкурса дояров Влада Копылова после школы год проработала на ферме, и в этом году поступила в Троицкий институт на ветеринарного врача. Дояркой стала, потому что пошла по стопам мамы, с животными работать нравится: «У меня мама всю жизнь проработала дояркой. Мне профессия нравится, животные – это мое. В конкурсе участвовала первый раз, волновалась, конечно, но я старалась и сделала всё, что нужно. В нашем хозяйстве у каждой доярки своя группа коров по 50 в каждой, утренняя дойка начинается в 6 утра, а заканчивается в 9 вечера. Конечно, мы доим в молокопровод, вёдра уже не таскаем, но под каждую бурёнку нужно наклониться, к вечеру конечно устаешь».
На областном конкурсе у нас три этапа, - рассказал главный судья конкурса Дмитрий Зубков, - доение, оценка теоретических знаний и навыков, разборка-сборка доильного аппарата. Каждый этап оценивается в баллах. В целом участники подготовлены хорошо. Думаю, даже если по истечении лет профессии такой уже не будет, то основные навыки всё равно нужны. Нужно знать и физиологию животного, и как к нему правильно подойти. Доярка – первая, кто замечает, если корова заболела, потому что видит животных каждый день. Наши конкурсы профессионального мастерства призваны популяризировать ключевые профессии в животноводстве, это конкурсы операторов машинного доения и операторов по воспроизводству стада. От людей в этих профессиях напрямую зависит качество и объём производства продукции.
Влада Копылова из ООО «Хлебинка» заняла в конкурсе второе место в номинации «Лучший оператор машинного доения коров в возрасте до 30 лет», на первом месте Мария Кубрак из СПК «Коелгинское» имени Ивана Никандровича Шундеева. Выявили на конкурсе и абсолютного чемпиона среди дояров, этот титул в этом году завоевал Андрей Мокроусов, представитель ещё одного крупного молочного хозяйства области – СПК «Сарафаново». В сентябре Андрей, который занимается этим трудом с 9 лет и в совершенстве знает своё дело, отправится на всероссийской конкурс защищать честь области. Кстати, министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, выпускник Троицкого института ветеринарной медицины, в свою бытность специалистом министерства сам готовил участников российских состязаний дояров. А сегодня продвигает программу капексов: возмещения из регионального бюджета части затрат на строительство новых ферм:
- С течением времени мы уйдем от архаичного производства — пришли новые технологии, оборудование. Молочное животноводство мы рассматриваем как драйвер развития отрасли в целом. Сегодня стоит задача увеличить самообеспеченность региона по молоку, которая составляет около 50%, а нужно, с учётом условия рынка – двести до 70%. Благодаря программе капексов в регионе появляются новые молочные площадки, а это рост поголовья молочного стада. В этом году на строительство новых комплексов будет направлено 214 млн рублей, в прошлом году с такой же поддержкой мы ввели новые площадки в трёх хозяйствах. Аналогичные планы есть уже и на 2023 год, в частности, в ООО «Хлебинка», где реализуется проект строительство комплекса с роботизированным доильным залом. А значит и профессия оператора машинного доения – сегодня на пике популярности.
Работа над новым комплексом в ООО «Хлебинка» уже началась, правда, с учётом санкций срочно пришлось менять поставщиков и переделывать проект. Но когда это останавливало новаторов?! Поэтому, как говорит Сергей Чихачёв в «Russian cyberpunk farm», «Welcome, new employees! Come and work with us!».
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области