В Челябинской области электронные техпаспорта для тракторов и других самоходных машин могут появиться в ноябре 2019 года

Вы здесь

Такая информация прозвучала на публичных обсуждениях в минсельхозе Челябинской области. О сложившейся правоприменительной практике и результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере гостехнадзора, ветеринарии и племенного животноводства представителям бизнес-сообщества рассказали руководители соответствующих управлений министерства.

Публичные обсуждения прошли под руководством заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Раевского, который подчеркнул значимость мероприятия:

- Часто нарушение обязательных требований законодательства имеет формальный характер или совершается в силу юридических коллизий. Чтобы избежать этого, в практику минсельхоза области вошли публичные обсуждения, где с хозяйствующими субъектами обсуждаются типовые нарушения, выстраиваются алгоритмы совместных действий с целью предупреждения и устранения правонарушений. Эта работа, важная как для эффективной деятельности контрольно-надзорных органов, так и с точки зрения снижения административной нагрузки на бизнес, в конечном итоге оказывает положительное влияние на защиту жизни и здоровья населения области.

О результатах регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин рассказал начальник управления гостехнадзора Юрий Пометун:

- За 2018 год инспекторами гостехнадзора выписано 64 штрафа на сумму 127 тыс. рублей — в основном, за нарушение сроков регистрации самоходной техники. Проведено 83 рейда по проверке юридических и физических лиц. До конца года планируется провести еще 10 рейдов. Проверено 139 единиц техники. Проведено 12309 технических осмотров самоходной техники, составлено 159 актов о нарушении правил эксплуатации, выдано 19 предписаний об исправлении нарушений. Основное нарушение — в сроках проведения технических осмотров. С 2019 года управление гостехнадзора также будет осуществлять надзор за использованием аттракционов.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Юрий Пометун рассказал о внедрении электронных паспортов транспортного средства, в том числе на самоходные машины, переход на которые ранее откладывался. Срок введения электронных ПТС, намеченный в 2018 году, в настоящее время продлен до ноября 2019 года.

О правоприменительной практике в сфере ветеринарии рассказал начальник отдела государственного контроля (надзора) управления ветеринарии Сергей Тузов:

- В рамках осуществления ветеринарного надзора управлением в 2016 году проведено 1016 проверок, 2017 году — 1058, за 11 месяцев текущего года — 864 проверки. Количество проверок существенно снизилось за счет предупредительной работы: управлением ветеринарии выдаются предостережения о недопустимости нарушений. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2017 году выдано 19 предостережений, за 11 месяцев 2018 года — 32. Наиболее частое нарушение, допускаемое хозяйствующими субъектами, занимающимися закупкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, — отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов и отсутствие маркировки на товарах, все это говорит о возможной фальсификации продукции.

О контрольной деятельности в племенном животноводстве рассказал заместитель начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства Дмитрий Зубков. Надзорные функции в этой сфере осуществляются в отношении 10 хозяйств, специализирующихся на мясном скотоводстве, шести предприятий молочного животноводства, двух коневодческих и двух птицеводческих хозяйств.