Вы здесь

В Бурятской ГСХА открылась лаборатория микроклонального размножения растений

Перейти к полной версии/Вернуться

Старейший вуз Бурятии продолжает делать широкие шаги в сторону перспективных направлений развития. На агрономический факультет БГСХА поступило новое оборудование для клонального микроразмножения растений, что стало возможным благодаря вхождению БГСХА в программу «Приоритет 2030».
Благодаря данной лаборатории можно получать здоровые плодовые и ягодные культуры независимо от времени года. А если быть точнее, то выращивать их даже к определенной дате в условиях «in vitro» — в пробирке.
«Новое оборудование, а это современные микроскопы, ламинарные боксы, шкафы для проращивания, специальные спектральные лампы, расходные материалы, уже поступили. Полностью отремонтирована и готова к эксплуатации специализированная аудитория. Штат будущей лаборатории уже укомплектован нашими перспективными выпускниками, на этой неделе они прошли обучение под руководством старшего научного сотрудника СибНИИРС филиала ИЦИГ города Новосибирска, в следующем году они продолжат обучение уже в других городах России», - акцентирует декан агрономического факультета Арсалан Манханов.
В Бурятии продолжает активно развиваться овощеводство, как в целом у населения, так и в товарном секторе. Но в связи с санкциями, сложно найти здоровый и чистый посадочный материал. И в этом вопросе теперь есть решение. В БГСХА планируют начать с картофеля, получая миниклубни для размножения суперэлиты. После получения разрешения от оригинаторов, в сельхозакадемии будут размножать здоровый посадочный материал «второго хлеба».
«Это работа не одного дня и даже не одного года, для того чтобы стать центром по размножению растений и обладать внушительным количеством посадочного материала нам понадобится около 5 лет, но это небольшой промежуток времени в селекции. И учитывая плюсы микроклонального размножения, в виде не ограниченного количества копий исходного растения и решения вопроса импортозамещения семян, у этого направления работы есть большие перспективы», - рассказывает Арсалан Дашеевич. В дальнейшем в лаборатории планируют размножать плодово-ягодные и лекарственные растения, а также редкие краснокнижные растения Бурятии.