Специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, осуществляющие контроль проведения природоохранных мероприятий в рамках проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ) и охраны почв, с конца 2020 года реализуют региональный проект «Совершенствование цифровой системы мониторинга реализации природоохранных мероприятий проектов АЛСЗ и охраны почв».
Его цель – повышение эффективности контроля за счет совершенствованию работы Геоинформационной системы «Ситуационный центр АПК Белгородской области» (ГИС), двенадцатикратное увеличение охвата природоохранных мероприятий и расширение площади пашни, подлежащей мониторингу.
Цифровые технологии, которые находят все более широкое применение в различных сферах деятельности и становятся одним из важнейших инструментов повышения его эффективности, активно внедряются в государственное управление региона как в социальной сфере, так и в реальном секторе экономики, в том числе аграрном.
Так, в департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды области около 10 лет используется Геоинформационная система, которая обеспечивает сбор и анализ большого массива данных, что позволяет оперативно получать достоверную информацию, оценивать текущую ситуацию и принимать управленческие решения по различным направлениям деятельности департамента. ГИС постоянно трансформируется и наполняется новыми возможностями в соответствии с требованиями и задачами дня.
Необходимость создания проектов АЛСЗ обусловлена интенсификацией сельскохозяйственного производства и высокой антропогенной нагрузкой, ускоряющей процессы деградации почв, снижения их плодородия и в целом ухудшения экологической ситуации. В основу проектирования систем земледелия на ландшафтной основе положены принципы, обеспечивающие условия для расширенного воспроизводства плодородия почв и устойчивое ведение отрасли: системный подход, учитывающий зональность, адаптивность культур и технологий их возделывания к конкретным условиям агроландшафта, социально-экономическую целесообразность, экологическую устойчивость.
Практически каждый землепользователь области в рамках проекта АЛСЗ, разработанного проектной организацией с учетом направления деятельности хозяйства и рельефом полей, находящихся в его обработке, в срок и в полном объеме обязан выполнять значительный перечень мероприятий, направленных на сохранность плодородия почв. Мониторинг выполнения этих мероприятий охватывает большую часть площади пашни области, в том числе и в труднодоступных местах. Регулярно выезжать на места, работать в полевых условиях с десятками бумажных карт проектов АЛСЗ затруднительно и неэффективно, так же как и держать в памяти большое число мероприятий. В связи с этим все требования проектов АЛСЗ оцифрованы и перенесены в геопортал, который обеспечивает подключение космических снимков недельной и месячной давности, позволяющие дистанционно определить выполнение того или иного требования проекта АЛСЗ на каждом конкретном участке. Например, наличие многолетних трав в ложбинах, на склонах и малопродуктивной пашне на отчетную дату.
В результате реализации проекта системой цифрового мониторинга охвачено в общей сложности 13374 природоохранных мероприятия (объекта) на пашне общей площадью 1,2 млн га или примерно 83% пахотных земель региона, что позволяет реализовать более эффективный оперативный контроль их исполнения.
Благодаря этому можно сказать, что хозяйствующие субъекты в основном ответственно подходят к проведению большинства природоохранных мероприятий. Так, планы по залужению водотоков выполнены в пределах 70-80%, перевода пашни в залежь – 60-70%, посадки лесополос – 20-30%.
В марте 2021 года специалисты инспекция по охране почв ОГБУ «Белгородский земельный фонд» с учетом данных ГИС определили более 100 наиболее эрозионно опасных ложбин и обследовали их. Залуженные водотоки обеспечили высокую защиту от смыва почв. На 14 не залуженных ложбинах выявлен смыв почв с образованием промоин на пашне. По выявленным нарушениям составлены акты и переданы в управление Россельхознадзора по Белгородской области, нарушители привлечены к административной ответственности.
При этом три хозяйствующих субъекта – ООО «Источник» (Прохоровский район), ООО «Агротех-Гарант» Щербаковское и ООО «Агротех-Гарант» Алексеевский (Алексеевский городской округ), имеющие наивысшие показатели выполнения природоохранных мероприятий – свыше 90 % от плана, за достигнутые показатели и в связи с профессиональным праздником в октябре текущего года отмечены ведомственной наградой департамента.