В Белгородской области реализуется локальный проект по развитию сельскохозяйственной кооперации на основе органического земледелия

Вы здесь

УМО ОГАУ ИКЦ АПК Белгородской области совместно с Союзом органического земледелия по инициативе главы Краснояружского района Миськова А.Е. и Департамента АПК Белгородской области приступают к реализации локального проекта по сельскохозяйственной кооперации. Сельхозугодия для реализации проекта будут выделяться администрацией Краснояружского района в аренду мелким и средним фермерам, при этом органическое сельскохозяйственное производство будет иметь приоритет.

В рамках проекта стартовала разработка «коробочных» решений для фермеров, включающие полный цикл – сертификацию, агротехнологии по разным видам сельхозпроизводства (растениеводство, животноводство, пчеловодство), совместную переработку и сбыт. Для реализации продукции кооператив «Домашние продукты» при содействии ОГАУ ИКЦ использует четыре точки продаж в г. Белгород в местах с большим трафиком людей. Для подготовки кадров будут использованы наработки программ обучения в рамках проекта президентских грантов, который реализует в 2020 году Союз органического земледелия. Так, 11 декабря участники проекта провели двухдневное обучающее мероприятие по повышению квалификации фермеров и глав районов Белгородской области «Основы и проблематика органического производства», в котором приняли участие более 70 человек.

Инициатором проекта стал глава Краснояружского района Белгородской области Миськов Андрей Егорович. Проведена инвентаризация сельхозугодий района, выделены участки для ведения органического сельскохозяйственного производства, которые планируется предоставлять фермерам в аренду. Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов посетил район, встретился с главой администрации Краснояружского района Белгородской области Андреем Егоровичем Миськовым, ознакомился с картой сельхозугодий, на которых планируется реализация проекта.

В Союзе органического земледелия считают, что развитие кооперации на основе органического земледелия даст толчок для устойчивого развития сельских территорий, для роста числа сельхозпроизводителей, рабочих мест на селе, возможность фермерам выделить свою продукцию на полках за счет соблюдения более высоких требований по качеству, получить за нее справедливую цену. В органическом сельском хозяйстве запрещено использовать агрохимикаты, пестициды, ГМО, антибиотики, пищевые добавки, гормоны роста. Это вид сельского хозяйства, главная задача которого – здоровье почв, экосистем и людей. Это здоровье нации, плодородные почвы, гуманное отношение к животным, сохранение агробиоразнообразия, пчел и опылителей. Органическое земледелие – это стратегически важное направление для России, которое имеет экономические, социальные и экологические преимущества.

«Мы изучали российский и зарубежный опыт кооперации, совместно с участниками Союза посещали органические кооперативы во Франции. Та кооперация, которая сегодня существует в России во многом формальная, ее цель - получение государственного гранта. Наш проект создается по модели реально работающих западных кооперативов, где выстроена четкая система взаимодействия, проработаны технологические, маркетинговые процессы, где, самое главное, организована реализация продукции по справедливой цене, где каждый участник является частью общей системы, которая работает на общие задачи по четким стандартам», говорит Сергей Коршунов.