Вы здесь

В Башкортостане стартовала серия семинаров по семеноводству и селекции сельхозкультур

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня в Чишминском районе на базе селекционного центра Башкирского НИИ сельского хозяйства прошёл семинар «День поля». Мероприятие было посвящено семеноводству, селекционным достижениям российских и, в частности башкирских специалистов.
На семинар собрались прежде всего представители семеноводческих хозяйств Башкортостана. Специалисты профильного научно-исследовательского института подробно рассказали о характеристиках десятков сортов зерновых, бобовых, технических культур, продемонстрировали посевы на опытных участках.
«Сегодня открываем серию семинаров, посвящённых селекции, семеноводству сельскохозяйственных культур, – сказал заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков. – Следующие мероприятия из этой серии пройдут в Давлекановском и Абзелиловском районах. Знакомимся с новыми сортами и линиями, разъясняем особенности нового закона «О семеноводстве» и федеральной государственной информационной системы “Семеноводство”, которые наши аграрии должны использовать в своей работе».
Мероприятие получилось очень насыщенным и интересным. Директор Башкирского НИИСХ Рустям Кираев провёл познавательную экскурсию по опытным участкам. Можно было увидеть, как повели себя в условиях текущего года озимая пшеница «Башкирская 12», «Евразия», рожь «Чулпан», тритикале «Башкирская 3», яровая пшеница «Башкирская 28» и десятки других сортов башкирских и российских селекционеров. Кстати, для наглядности на опытных участках можно было увидеть и оценить турецкие сорта зерновых и зернобобовых культур. Здесь, по понятным причинам сравнение было не в пользу «южан».
Надо отдать должное региональным селекционерам, их достижения знакомы не только российским, но и зарубежным растениеводам.
«Первый в мире короткостебельный сорт озимой ржи был создан в Башкортостане, – отметила ветеран профессии, заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Чишминского селекционного центра Нина Лещенко. – В итоге наш “Чулпан” возделывали в 40 регионах страны. Охотились и зарубежные страны, но наше советское правительство тогда запрещало. Сегодня, естественно, меняются годы, меняется климат. Под каждое время мы подгоняем новые сорта. Например, мы вывели рожь “Чулпан-3”, потом “Чулпан-7”, потом “Чулпан-9”. По пшенице у нас сегодня прекрасный сорт выведен “Башкирская-12”».
Вторая часть семинара прошла на базе испытательной лаборатории Башкирского филиала ФГБУ ВНИИЗЖ.