В Азербайджане начали выращивать голубику

Вы здесь

Пионер развития голубичного сектора в Азербайджане — компания WeGrow — производит голубику под брендом Berry Blues. WeGrow владеет 20 га плантаций голубики, которая выращивается исключительно в горшочках. Такая система выращивания позволяет использовать значительно меньшую площадь для достижения высокой урожайности ведь на 1 га помещается 8 333 куста вместо традиционных 3 300. “Благодаря этой системе мы планируем достичь урожайности 24 тонны на 1 га», — поделился владелец WeGrow Ильяс Ахмадов. «Первые саженцы 14 различных сортов мы завезли в 2018 году. Было много проб и ошибок. Но зато мы приобрели бесценный опыт, которого до этого просто существовало в стране. Теперь мы смело можем заявить, что владеем технологией производства голубики в условиях Азербайджана».

“Пока объемы не велики – в этом сезоне мы ожидаем около 60 тонн, которые реализуются на месте, и также на экспорт – в РФ и Украину. К слову, голубика, пока не самая популярная позиция на рынке Азербайджана, но мы также работаем над популяризацией потребления ягоды”, — рассказал Ильяс Ахмадов.

По словам предпринимателя, в этом году компания планирует выйти на рынок стран Персидского Залива: «Ближний Восток – это очень перспективное, но и очень конкурентное направление. Чтобы достичь успеха, продукт должен быть качественным, но и также отсортированным и правильно упакованным. С этой целью мы приобрели оптическую сортировочную линию WecoTec, которая позволит отсортировывать и упаковывать до 600 кг голубики в час.

В этом сезоне мы ее протестируем, наладим процессы, чтобы быть готовыми к сезону 2022, когда наш урожай увеличится до 200 т».

В дальнейшем компания планирует увеличить площадь посадки до 28 га, а также убрать часть голубики «под крышу». Это не только защитит ягоду от внешнего воздействия, но и позволит на несколько недель увеличить сезон плодоношения плантации.

Источник: