В агропромышленном комплексе Ульяновской области будет создан научно-образовательный кластер

Вы здесь

Соглашение о его формировании подписано в ходе Агротехнического форума.

В объединение вошли региональные Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, образования и науки, молодёжного развития, а также областная Торгово-промышленная палата, аграрный вуз, научно-исследовательский институт сельского хозяйства, станция агрохимической службы «Ульяновская», филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», Россельхознадзор по Чувашской Республике и Ульяновской области.

«Потребность в создании подобной организации в регионе назрела давно. Образовательные учреждения, научные организации и экономические субъекты будут взаимодействовать с целью улучшения жизни на селе, распространения новаций в аграрной науке. Это будет новый формат работы, выстроенный на совершенно новом уровне. Итогом работы кластера должно стать расширение целевой подготовки кадров для предприятий и организаций сельскохозяйственного профиля, улучшение учебно-материальной базы для учебных заведений сельскохозяйственного профиля, повышение престижа жизни и работы на селе», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, одной из главных задач, которая стоит перед создаваемым кластером, - спрогнозировать потребности рынка. «Уже в следующем сезоне от посевной до уборочной аграриев будут сопровождать специализированные научные группы. Каждому муниципалитету эксперты дадут определенные рекомендации по обработке земли. В зимний период специалисты проведут обучающие семинары для сельхозпроизводителей и руководящего состава. Конечный результат - качественный урожай», - подчеркнул Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

В ходе форума помимо подписания соглашения прошли заседания «круглых столов», посвященные перспективам развития молочного животноводства и экспорта в агропромышленном комплексе.