Государственный приют для животных без владельцев, первый в Челябинской области, начал принимать «постояльцев» в апреле 2021 года. Расположенный в 30 километрах от Магнитогорска, приют даст шанс на вторую, «цивилизованную» жизнь сотням бродячих и брошенных псов и собак, которых будут отлавливать в девяти соседних муниципальных районах, доставлять сюда, лечить, вакцинировать, стерилизовать, бирковать, а потом отпускать на прежнее место обитания — в полном соответствии с законом об ответственном обращении с животными.
В приюте, который является подразделением Агаповской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, с проверкой побывали представители властных структур: заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, председатель Комитета по аграрной политике Законодательного собрания области Вячеслав Евстигнеев, глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.
Как рассказал Алексей Кобылин, комиссия воочию убедилась в том, что в приюте соблюдаются все требования законодательства, сами питомцы чувствуют себя удовлетворительно.
— Конечно, отправным моментом к строительству приюта стало принятие федерального закона номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», — сказал министр. — Вся работа государственного приюта будет служить примером, задавать стандарты для частных приютов в технологии содержания животных, вести к тому, чтобы привлекать внимание общества к этой проблеме, чтобы на улицах становилось меньше безнадзорных животных, чтобы была ответственность людей в этом вопросе.
Заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков высоко оценил качество возведения зданий приюта и квалификацию персонала: «Этот приют в нашей области первый, — обратился Сергей Сушков к начальнику Агаповской ветстанции Наталье Козловой. — Всё сделано профессионально. Ясно, что лучше, чем ветеринарный врач, с животными в подобной ситуации никто обращаться не сможет. Скоро мы начинаем строительство второго государственного приюта — в Сосновском районе, а затем и третьего — в горно-заводской зоне, так что ждите от них гостей для передачи опыта!».
Приют организован на субсидию из областного бюджета — на его строительство направлено 62,3 миллиона рублей, и ещё 7,5 миллиона будет выделено на обустройство территории приюта. На содержание животных: ветпроцедуры, кормление животных, уход за ними — в 2021 году из бюджета выделят ещё 18 миллионов рублей.
Здесь работают специалисты ветстанции, поэтому за здоровье и ответственное отношение к животным можно не волноваться. Помещения рассчитаны на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. Сейчас здесь уже около 90 подопечных — все собаки. На кошек, как говорит начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова, пока заявок на размещение от муниципалитетов не поступало.
— Пока мы принимаем животных только от муниципалитетов на безвозмездное содержание, а собак, от которых решили отказаться их владельцы, будем принимать при наличии свободных мест, — рассказывает Наталья Козлова. — Для каждого нашего питомца мы подыскиваем новых хозяев, для этого есть специальный сайт, а также страница во «Вконтакте», где размещаем фотографии животных. Троих собак уже забрали в добрые руки. Когда животное к нам поступает, ветврач его осматривает, оценивает возраст, здоровье, прикрепляет бирку. После первичного осмотра животного проводим дегельминтизацию и вакцинацию. После — стерилизуем. В дальнейшем планируем чипирование. Чип вводится под кожу животного и уже не теряется, он позволит сохранить о животном все необходимые данные, — когда он был в приюте, какая обработка проводилась. И ещё один момент: если животное агрессивно, мы коллегиально будем принимать решение — требуется ли его оставить жить в приюте или всё-таки выпустить в естественную среду обитания.
Сейчас в приюте работают 8 сотрудников, из них два врача-хирурга, которые проводят все необходимые ветеринарные процедуры. В будущем на территории оборудуют специальный дворик, где собак будут выгуливать и сотрудники приюта, и волонтёры, если таковые найдутся.
Вячеслав Евстигнеев предложил придумать название и логотип для приюта, чтобы обратить на него внимание людей. Это будет работать на узнаваемость учреждения.
— Мы видим образец гуманного обращения с животными, соблюдения ветеринарных и санитарных норм, — отметил председатель комитета законодательного собрания. — Нужно направлять на это внимание наших граждан, всесторонне информировать и о работе приюта, и в целом об участии государства в судьбе братьев наших меньших.
Для справки.
В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области проанализированы данные по отлову животных в южных муниципалитетах за три года (2017-2019). Среднегодовая численность отловленных собак и кошек составила 730 животных, что соответствует предполагаемой нагрузке на приют в Агаповском районе.
Для организации приюта в Сосновском районе, который будет обслуживать 14 муниципалитетов, проведены проектно-кадастровые работы. На возведение приюта будет направлено 69 млн рублей в 2021 и 45,5 млн рублей в 2022 году. Приют рассчитан на содержание полутора тысяч животных в год при среднем показателе отлова в закреплённых муниципалитетах 1092 головы. В зоне челябинской агломерации также действуют 27 частных приютов, в которых находится на содержании более трёх тысяч животных.
На организацию приюта в Катав-Ивановском муниципальном районе в 2021 году выделяется 2,3 млн рублей на проведение проектно-кадастровых работ, организация приюта запланирована на 2022 год, поступление животных – на конец 2022 — начало 2023 года. В зону обслуживания приюта попадут 7 муниципальных образований горно-заводской зоны. Приют будет рассчитан на 500 животных.
Всего на территории области действует 34 частных приюта. В 2020 году четыре приюта, предоставившие документы о расходовании средств, получили поддержку из регионального бюджета в общем объёме 2 млн рублей. Оказание ежегодной финансовой поддержки планируется до 2025 года. Большая часть организаций, которые осуществляют содержание животных, сегодня не соответствуют нормативным требованиям. По утверждённому плану проверок, в 2021 году проверят 8 частных приютов, выявленные недостатки будут устраняться.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области