Вы здесь

В 2022 году в Омской области значительно увеличили производство основных видов животноводческой продукции

Перейти к полной версии/Вернуться

Объем производства яиц во всех категориях хозяйств увеличился на 261 млн. штук (165%), в том числе в сельскохозяйственных организациях за 9 месяцев рост составил практически в два раза к уровню прошлого года (187%).
Достигнута положительная динамика по производству мяса (на убой в живом весе) в хозяйствах всех категорий. По состоянию на 1 октября произведено 130,2 тыс. тонн мяса, что на 2,4 тыс. тонн (102,0%) больше аналогичного периода прошлого года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 96,7 тыс. тонн (103,9%, плюс 3,6 тыс. тонн).
Благодаря грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств положительная динамика сохраняется в производстве молока. За 9 месяцев 2022 года в КФХ региона произведено 41,4 тыс. тонн молока, выше уровня прошлого года на 3,2 тыс. тонн (108,4%), поголовья коров в данной категории составляет 21,8 тыс. голов, рост на 0,8 тыс. голов (104,0%).
Большой потенциал развития мясного скотоводства имеют предприятия, расположенные в северной части Омской области. С целью наращивания объемов производства мяса говядины, Минсельхозом Омской области ведется разработка мероприятий по привлечению СХО и КФХ к созданию кооперативов по откорму крупного рогатого скота.
Прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта на территории Знаменского муниципального района с целью внедрения и распространения опыта создания откормочных площадок.