В 2022 году в Краснодарском крае планируют запустить мукомольный завод

Вы здесь

В Краснодарском крае готовятся к открытию нового мукомольного завода. Запустить первую очередь предприятия планируют в октябре 2022 года. На полную мощность завод сможет выйти после ввода второй очереди – ориентировочно в апреле 2023 года. Проект позволит создать более 70 рабочих мест.

Реализацию проекта губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с инициатором строительства – председателем совета директоров турецкой компании «Petek Un» Нуреттином Демирполатом и инвестором – советником ООО «Стройавто» Андреем Андреевым.

«Кубань остаётся ведущим производителем в России не только по объёмам, но и по качеству зерна. Пшеница – наша главная экспортная культура, на неё стабильно высокий спрос во многих странах мира. Но сегодня мы делаем ставку на её переработку. В прошлом году мы поставили более 14 тыс. тонн муки. Рассчитываю, что ваш опыт работы на мировом рынке позволит расширить экспортный потенциал Кубани и увеличить эти показатели», – сказал Вениамин Кондратьев.

Нуреттин Демирполат отметил, что Краснодарский край, как один из главных экспортёров пшеницы, должен занять высокое место и в поставках муки.

«Каждая страна имеет свои вкусовые предпочтения и специфику. Планируем, что наш завод сможет перерабатывать до 311 тыс. тонн зерна в год, производить до 40 видов пшеничной муки. В перспективе – кукурузную, ржаную муку, отруби. Основная часть продукции будет ориентирована на экспорт. Мы уже нашли подходящую для реализации проекта территорию, выкупили элеватор», – сказал Нуреттин Демирполат.

Мукомольный завод собираются построить в станице Холмской на базе элеваторного хозяйства. Андрей Андреев отметил, что на предприятии реконструируют существующие здания, откроют три производственные линии подачи и отчистки зерна, систему переработки отходов, перевалочную и размольную секции. Также в планах строительство комбикормового завода, установка линии переработки кукурузы.

Инвестор реализует проект за счет собственных и заемных средств.