В 2019 году на господдержку производства льно- и пеньковолокна было направлено 558 млн рублей

Вы здесь

Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании, посвящённом развитию отрасли льноводства. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, руководители региональных аграрных ведомств, представители союзов, ассоциаций, научных учреждений, а также сельхозтоваропроизводители и переработчики.

Открывая совещание Джамбулат Хатуов подчеркнул, что благодаря государственной поддержке в настоящее время отрасль льноводства в стране возрождается и показывает хорошую динамику роста. Так, в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тысяч гектаров, что позволит за пять лет нарастить валовый сбор культуры до 52,6 тыс. тонн, а объем производства льноволокна до 42 тыс. тонн. При этом необходимо использовать качественный посевной материал, современную технику, соблюдать технологию выращивания культуры.

В прошлом году на господдержку производства льноволокна и пеньковолокна было направлено 558 млн рублей. По словам Первого замминистра, государство продолжит оказывать поддержку льноводческим хозяйствам, что придаст отечественному льняному комплексу импульс развития и позволит вывести его на новый уровень конкурентоспособности и экономической эффективности.

Вместе с тем для сева под урожай 2020 года в некоторых регионах зафиксирован недостаток семян отечественной селекции, также наблюдается низкий уровень приобретения техники через инструменты льготного лизинга. «Считаю необходимым регионам проявить более активную позицию в части использования механизмов господдержки, а научному сообществу – продолжить работу по развитию отечественной селекции и семеноводства. Важно совместными усилиями реализовать все поставленные перед отраслью задачи», - отметил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра заключил, что ведомство продолжит системный анализ комплексной работы, направленной на развитие отрасли льноводства, обратив особое внимание на необходимость разработки современных технологий возделывания льна.

Не в сети
Заходил: 3 дня 13 часов назад
Регистрация: 21.12.2019 - 22:49
: 30

Деньги отправлены были, но прогресса почему-то не было.