В 2017 году на базе крупных российских вузов будут созданы Центры агропромышленных инноваций и кооперации. На первое полугодие 2017 года запланированы открытия сразу трех центров – в Московской, Орловской и Тульской областях. Основная задача таких центров – помочь решить вопросы, с которыми фермерам и аграриям в одиночку справиться тяжело. Это доступ к передовым технологиям, высококвалифицированным кадрам и позволит упросить доступ к государственным и частным финансовым ресурсам.
Реализуют программу специалисты национального проекта “Промышленная Россия” при поддержке и участии российских аграрных компаний и международных экспертов агропромышленного бизнеса. Центры будут созданы с учетом передового мирового опыта по системе государственно-частного партнерства. К проекту будут подключены не только региональные правительства, но и местные администрации. Всего на период 2017-2019 гг запланировано открытие 20 центров по всей России.
Практика создания и развития центров аграрных инноваций и кооперации доказала свою эффективность в Нидерландах, Германии, Канаде, Австралии. В Соединенных Штатах специальная Служба аграрных исследований (Agriculture Research Service, ARS), состоящая из десятков филиалов, успешно помогает фермером с 1950-х годов. В Нидерландах и Германии работают аграрные союзы, которые берут на себя менеджерские и сбытовые функции десятков мелких аграрных фирм. С апреля 2015 года центры аграрного развития (Сentre of Agriculture Excellence) действуют в Канаде. В октябре 2015 года сеть центров аграрных инноваций (Centers for Agriculture Innovations) открылась в Великобритании в рамках правительственной программы повышения глобальной конкурентоспособности британского агропрома. Открытие центров аграрных инноваций и кооперации позволит адаптировать успешный мировой опыт к актуальным потребностям российских фермеров.
Центры должны стать эффективной управляющей компанией, которая обеспечивает фермерам и малым предприятиям менеджмент хранения и гарантированный сбыт продукции, открывают доступ к передовым знаниям, высококачественным посадочным материалам и выгодным финансовым ресурсам для технической модернизации, предоставляет профессиональных агрономов и технологов, которых простой фермер сам нанять не в состоянии. В частности, в центрах будут работать высококвалифицированные агрономы-консультанты, которые будут обслуживать сразу несколько фермерских хозяйств.
Важнейшей задачей центра является повышение квалификации специалистов и управленцев агрокомплекса – это и образовательные программы, семинары и практикумы; в перспективе аграрные классы в школах, гранты студентам агропромышленных факультетов и ВУЗов. Кроме того, при центрах создадут бюро занятости и подбора персонала в сельском хозяйстве.
Все это позволит им сосредоточиться на основном деле и резко повысить производительность труда. Свою работу центры инноваций будут координировать с оптово-распределительными центрами, которые создаются в рамках государственной программы. Это важнейшая новация, на которую до 2020 года только из федерального бюджета планируется направить десятки миллиардов рублей. Таким образом оптово-распределительные центры обеспечивают хранение и сбыт, а центры инноваций предоставят доступ к передовым технологиям, знаниям, кадрами и финансам. Вся отрасль уже в ближайшем будущем должна опираться на разветвленную структуру логистических и инновационных центров. По оценкам экспертов использования подобной практики позволяет увеличить благосостояние аграрных регионов в 1,5-2 раза.
Давно пора!