Узбекистан станет принимающей страной Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии 2020 года

Вы здесь

Раз в два года страны обширного и многообразного региона Европы и Центральной Азии, в состав которого входят более 50 стран, объединяют усилия с целью разработать повестку дня по вопросам, связанным с продовольствием и сельским хозяйством. С одобрения Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва было официально объявлено, что следующая Региональная конференция для Европы (РКЕ) пройдет в начале 2020 года в Узбекистане.

Ожидается, что на трехдневную конференцию в Ташкенте соберутся до 300 делегатов из региона Европы и Центральной Азии, в том числе высокопоставленные должностные лица стран и представители партнерских организаций. Эта конференция является высшим региональным руководящим органом ФАО, и принимаемые ее участниками решения определяют направление деятельности ФАО по обеспечению устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на период 2020–2021 годов и последующие годы.

«Между ФАО и Узбекистаном уже налажены прочные партнерские отношения, предусматривающие сотрудничество по широкому спектру проектов, – отметил заместитель Регионального представителя ФАО для Европы и Центральной Азии и Секретарь Региональной конференции Набил Ганджи. – Мы высоко оцениваем приверженность правительства Узбекистана дальнейшему укреплению и углублению этого сотрудничества благодаря проведению у себя в стране РКЕ в мае 2010 года».

Основное внимание в ходе мероприятия будет уделяться пропагандированию здорового рациона питания и предотвращению неполноценного питания во всех его формах, что является темой ФАО на 2020-2021 годы.

«Региональная конференция ФАО для Европы проводится в Центральной Азии впервые, – отметил сотрудник ФАО Горан Ставрик, сыгравший ключевую роль в организации трех предыдущих конференций, включая прошедшую в 2018 году в Воронеже (Российская Федерация). – Подготовительная работа началась уже несколько месяцев назад, и рабочая группа готова содействовать важному диалогу между странами-членами».

Принимаемые на Региональной конференции решения определяют рамочную основу сотрудничества ФАО с ее странами-членами в Европе и Центральной Азии. Разрабатываемые по итогам Региональной конференции рекомендации представляются Конференции ФАО на ее следующей сессии.

Диалог между двумя сторонами продолжается – 23 июня в рамках 41-й сессии Конференции ФАО (22-29 июня 2019 года) в Риме заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО Владимир Рахманин встретился с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым.