Преподаватели Уральского аграрного госуниверситета расширят учебные программы по направлениям «Ветеринария» и «Зоотехния» для подготовки современных специалистов по козоводству. Такое решение озвучила врио ректора вуза О.Г. Лоретц на встрече, посвященной перспективам развития промышленного козоводства на Урале.
«Сегодня козоводство – очень перспективное и динамично развивающееся направление сельского хозяйства. В Свердловской области располагается два племенных репродуктора – в Верхней Пышме и Сысертском районе, поэтому сегодня остро стоит проблема потребности в грамотных специалистах, которые будут знать о заболеваниях коз, уметь их предупреждать и лечить, подбирать корма, помогать в разведении этих животных», – отметила врио ректора УрГАУ Ольга Геннадьевна Лоретц, доктор биологических наук.
На сегодняшний день в Свердловской области коз разводят в двух хозяйствах: альпийской породы – в УГМК-Агро, нубийской – на козоводческой ферме Э. Гречиной. Все животные имеют зарубежное происхождение, требуют особого ветеринарного наблюдения и правильного кормления.
«У нас есть проблема с кормами для коз. В каждом регионе свои особенности почвы, поэтому мы подбираем корма для животных самостоятельно. Можно покупать импортные рецептуры, но это не выгодно. Кроме того, далеко не каждый ветеринарный врач способен констатировать у элитных коз редкое заболевание», - Эльвира Гилемдаровна Гречина, руководитель козоводческой фермы, Сысертский район.
Разработкой научно-практических рекомендаций по адаптации импортных коз с учетом генетического потенциала и региональных почвенно-климатических особенностей сегодня занимаются ученые Уральского аграрного госуниверситета. На эту работу представители УрГАУ выиграли грант Минсельхоза России. Практической значимостью программы станет реализация в полном объеме генетического потенциала коз по молочной продуктивности, улучшение воспроизводительных качеств и увеличение выхода козлят.