Уральский аграрный университет открыл уникальную для области специальность на инженерном факультете

Вы здесь

В учебном заведении будут готовить агроинженеров со знанием электротехнологий.

Уральский государственный аграрный университет с этого года открывает уникальную для области специальность на инженерном факультете – "электрооборудование и электротехнологии". Как сообщили в университете, до этого по данному профилю можно было получить только средне-специальное образование в Ирбитском аграрном техникуме. Тем временем с развитием экономики и внедрением новых технологий в аграрной отрасли стали требоваться квалифицированные кадры.

Это очень замечательно, что наш профильный вуз – УрГАУ – открыл техническую специальность, которая будет готовить специалистов для управления современной сельскохозяйственной техникой, – сказал Дмитрий Дегтярев, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. – Речь о поддержании эффективности и работоспособности техники и оборудования на предприятиях агропромышленного комплекса, монтаж, наладка и поддержание режимов работ электрифицированных и автоматизированных установок, ведение технической документации. АПК Свердловской области развивается в ногу со временем. На полях работает высокотехнологичная техника, на животноводческих комплексах – инновационное автоматизированное оборудование. Предприятия нашей пищевой перерабатывающей промышленности по оснащению – одни из самых лучших в России. Поэтому потребность в специалистах по современной технике очень высока.

В этом году УрГАУ наберет целую группу студентов на эту специальность. И 10 из них будут учиться за счет бюджета. Для прохождения конкурсных испытаний потребуются результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Начало приема документов – 20 июня.

Всего в этом году в УрГАУ будут учиться более двух тысяч человек. Здесь по программам высшего и средне-специального образования в вузе можно получить такие эксклюзивные профессии, как кинолог, ветеринарный врач, ландшафтный архитектор, кадастровый инженер, технолог пищевых производств, инженер-эколог и другие. Как отметили в университете, число бюджетных мест в этом году увеличилось, так как потребность в специалистах аграрной сферы растет.

Руководство страны сегодня уделяет большое внимание вопросу национальной продовольственной безопасности, в связи с этим профессии аграрной направленности становятся все более востребованными, – говорит Ирина Донник, ректор УрГАУ. – Кроме того, сейчас очень нужными становятся прикладные направления образования. Мы следим за требованиями времени, постоянно изучаем потребности профессий, которым обучают в нашем вузе. Поэтому в этом году открыли новый профиль "Электрооборудование и электротехнологии" в направлении "Агроинженерия". Я думаю за этими выпускниками будет стоять очередь из работодателей – предприятий АПК Свердловской области.

Напомним, по итогам 2016 года Уральский государственный аграрный университет вошел в пятерку самых востребованных сельскохозяйственных вузов страны. Доля выпускников УрГАУ, получивших направление на работу по окончанию учебы, составила 98,7 процента.