Селекционеры пророчат ему рекордную урожайность и самые высокие показатели качества зерна.
Название сорт получил в честь одноименной реки в Свердловской области. Получен от скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100». По словам ученых, «Ница» относится к среднеранним сортам – от всхода до созревания уходит около 80 дней. Устойчив к распространенным заболеваниям: пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, шведской мухе. Средняя масса зерна 40-45 грамм, что превышает стандарт по выходу муки на 10%. Кроме того, новый сорт отличает повышенное содержание белка 13-15% и клейковины 27-30%, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы.
Прогнозируемая урожайность сорта – более 8 тонн с гектара. «Ница» характеризуется увеличением урожайности зерна по сравнению со стандартом на 23%, чистого энергетического дохода на 20%, снижением затрат на производство зерна до 16%. Сорт пригоден к использованию на продовольственные и кормовые цели.
«Мягкая пшеница, которая идет для производства хлеба, хлебобулочных изделий и солода, традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и прочую продукцию. Для создания конкурентоспособного сорта важно учитывать много факторов – не только урожайность и выход зерна, но и всхожесть, полегание, устойчивость к заболеваниям и многое другое. Бич для пшеницы - пыльная головня, поскольку такое зерно не пойдет даже на корм скоту. В Сибири очень распространена бурая ржавчина, которая уносит до 50% урожая. Сорт «Ница» ими абсолютно не поражается. Мы испытывали его 3 года и получили очень хорошие результаты. Уверены, сорт пополнит линейку лучших сортов пшеницы и будет очень востребован», - рассказал Владимир Александрович Воробьев, автор сорта «Ница», ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральской отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН), к.с-х.н.
Сейчас «Ницу» передали в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Сорт проверяют на заявленные характеристики одновременно в более 30 регионах страны – от Архангельска до Иркутска. Через 3 года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.
Стоит отметить, что сегодня в России признанным «чемпионом» среди пшеницы по урожайности с показателем 8 тонн с гектара является сорт «Экстра». Его вывели также ученые УрФАНИЦ УрО РАН в 2017 году (в 2020 включили в госреестр). А по данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», уральский сорт «Ирень» в рейтинге сортов по мягким яровым пшеницам занял 1 место по объему высева в Российской Федерации в 2021 году.
Справка. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы учеными центра создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. В области ветеринарии и животноводства ведется серьезная работа по эпизоотическому благополучию сельскохозяйственных животных и геномная селекция и генотипирование крупного рогатого скота.