Уральские ученые разработали уникальные многокомпонентные удобрения

Вы здесь

Уральские ученые разработали уникальные многокомпонентные удобрения. В их состав входят только местные источники минерального питания растений и отходы птицеводства.

Новые комбинированные удобрения получены путем прямого смешивания компонентов и включают в себя семь и более элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, кремний и другие. Они подходят абсолютно для всех сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, картофель, плодово-ягодные и другие.

По словам ученых, уникальность новых удобрений состоит и в том, что их действие является пролонгированным. То есть, попадая в землю, компоненты хорошо связываются с почвой и действуют на протяжении пяти лет.

«Сегодня проблема утилизации куриного помета стоит очень остро. Мы придумали удобрения, которые не только решают эту проблему, но и превращают отходы птицеводства в полезный составляющий компонент инновационных подкормок. На мой взгляд, это перспективное направление, и мы надеемся, что скоро наши разработки перейдут в промышленное производство», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Многие импортные аналоги, в отличие от инновационной разработки ученых уральского аграрного университета, синтезированы химическим путем. Их цена варьируется от 20 до 30 тысяч рублей за тонну. Запуск в промышленное производство многокомпонентных удобрений УрГАУ позволит аграриям экономить в разы.