Научный эксперимент провели ученые Уральского аграрного университета совместно с производителем препарата «Уралбиосинтез» на птице.
35 дней тысячу цыплят-бройлеров и кормили самым обыкновенным кормом, без добавок, используемых предприятиями при производстве куриного мяса. Птицу поделили на 5 групп, в четырех из которых давали разные объемы биологической добавки, полученной путем микробиологического синтеза на основе глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Две опытные группы получали добавку вместе с кормом, а две другие - с водой.
Каждый день в ходе научно-производственного эксперимента ученые УрГАУ оценивали привесы и развитие цыплят, а также их показатели здоровья.
«Все цыплята развивались и росли в соответствии с общими закономерностями роста и развития. При этом цыплята из опытных групп более длительное время сохраняли интенсивность роста и потребляли меньше корма, особенно после 20 дней. Наибольшую живую массу достигли цыплята из 2 группы, которые получали препарат «Арес» в количестве 0,6 г/ кг комбикорма. Их живая масса перед убоем превосходила контрольную группу (без кормовой добавки) в среднем на 200 граммов, а конверсия корма снизилась на 15%. Кроме того, у цыплят опытных групп наблюдалось лучшее развитие желудочно-кишечного тракта, что доказывает более высокая масса кишечника, желудка и печени. Они быстрее сменили оперение и показали высокий процент сохранности», - пояснила Ольга Васильевна Горелик, профессор кафедры биотехнологий и пищевых продуктов УрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук.
По словам производителя кормовой добавки, ее уникальность заключается в использовании микроорганизмов и технологических решений, позволяющих получать конечный продукт с заданными характеристиками. Добавка обогащает корм белком и пробиотиками и, как следствие, улучшает перевариваемость пищи, снижает негативное воздействие токсинов и повышает стандартные привесы птицы. Такое питание позволяет отказаться от кормовых антибиотиков и получать экологически чистое и низкоаллергенное куриное мясо.
«Методом биологического синтеза мы получаем полностью сбалансированный продукт, отвечающий всем требованиям живого организма. Уже «завтра» только с помощью микроорганизмов будет решаться проблема нехватки животного белка в рационе сельскохозяйственных животных и птицы, и наша основная задача, как ученых, дать полноценный технологический цикл российским предприятиям, желающим заниматься глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. Дефицит в России животных белков составляет более 1 миллиона тонн в год. Весь процесс получения продукта происходит в несколько этапов: сначала производится глубинное культивирование, далее идет очистка и выделение нужного продукта из выращенной биомассы и в конце процесса производится сушка и фасовка. Все этапы получения продукта осуществляются в стерильных условиях. Данная технология масштабируется, и для решения задач можно использовать реакторы на 20000-30000 литров», - рассказал Дмитрий Юрьевич Савиных, директор по науке ПК «Уралбиосинтез».
По словам участников эксперимента, эффективность применения биологически активной добавки для промышленного выращивания птицы налицо. Кроме того, ее применение позволяет получать экологичный продукт и снизить его себестоимость. Препарат уже тестировали на одной уральской птицефабрике, и сейчас производственники ждут научно обоснованных рекомендаций ученых относительно промышленной технологии кормления цыплят с данной добавкой.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко, Юлия Филимонова
25.08.2021