Вы здесь

Управлением Россельхознадзора проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 3 квартал

Перейти к полной версии/Вернуться

Мероприятие состоялось 17 ноября 2023 года с участием представителей органов власти, крупных хозяйствующих субъектов и заинтересованных лиц.
Открывая публичные слушания, руководитель Управления Олег Подкорытов подчеркнул важность ответственного подхода к работе в сфере АПК. Сейчас складывается непростая обстановка по болезням животных и растений, очень важно не допустить их проникновения в наш регион. Омская область должна и дальше, с помощью Россельхознадзора, наращивать экспортный потенциал.
Законодательство в аграрной сфере очень быстро меняется, территориальное управление старается оперативно, всеми возможными способами донести эти изменения до хозяйствующих субъектов.
Более подробно с актуальными требованиями в сфере ветеринарии ознакомила присутствующих заместитель руководителя Управления Ольга Матыка. Ольга Георгиевна подробно осветила напряженную эпизоотическую ситуацию в РФ и отметила, что службой ветеринарного надзора большое внимание уделяется профилактике нарушений обязательных требований. Так, специалистами проведен 441 профилактический визит, включающий профилактические беседы и консультирование контролируемых лиц.
На сегодняшний день в Реестр экспортеров включено 426 омских предприятий, занимающихся оборотом подконтрольных товаров животного происхождения и кормов, включая предприятия, экспортирующие растительную продукцию (зерно) в Китай на пищевые цели, а в Реестр предприятий Таможенного союза – 197 предприятий. Для получения права экспорта специалисты Россельхознадзора провели аттестацию предприятий на соответствие требованиям безопасности и качества производимой продукции и всех производственных процессов. Эта работа становится все более интенсивной: в 2023 году наблюдается увеличение экспорта мяса и мясной продукции на 46% (отправлено более 4700 тонн), молочной продукции - на 25% (отправлено около 6000 тонн), кормов и кормовых добавок для животных – на 55% (отправлено более 9000 тонн).
Начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Лариса Чернышева в своем докладе также провела анализ изменений законодательства и основных нарушений, которые допускают хозяйствующие субъекты. В этой сфере также немало нововведений: с 1 сентября 2023 года вступил в силу новый закон «О семеноводстве». Закон регулирует отношения в области производства, хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений, их использования, включая оказание услуг в указанной области, а также – ввоз и вывоз семян.
Что касается экспорта, то для хозяйствующих субъектов максимально упрощен и ускорен порядок оформления фитосанитарных сертификатов. Главное условие – прослеживаемость продукции, ее официальная регистрация в информационных системах.
По данным начальника отдела государственного земельного надзора и контроля в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Евгения Гоман, наибольшее количество установленных нарушений обязательных требований земельного законодательства связано с зарастанием и неиспользованием земель для ведения сельскохозяйственного производства. По итогам 3 квартала 2023 года специалисты Управления проконтролировали около 37 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Отмечено, что неиспользуемые, заросшие, захламленные земельные участки сельскохозяйственного назначения являются потенциальными источниками возникновения пожаров. Бесконтрольное распоряжение муниципальным земельным фондом ведет к увеличению площадей земель сельскохозяйственного назначения, правовой режим использования которых не соответствует требованиям законодательства.
Большая работа проводится по регулированию рынка пестицидов и агрохимикатов. С июля 2021 года Управление совместно с Минсельхозом Омской области ведет регистрацию хозяйствующих субъектов в Едином реестре поднадзорных объектов ФГИС «Цербер», работа в этом направлении продолжается и сегодня. В Управление поступило 1477 заявлений от хозяйствующих субъектов на регистрацию, внесено 42281 поднадзорных объектов, где осуществляется использование пестицидов и агрохимикатов, что составляет порядка 75 % от общего количества сельхозорганизаций, подлежащих регистрации.
В целях исключения рисков отравления и гибели медоносных пчел при обработке сельскохозяйственных культур, Управлением направлены предложения в рабочую группу при Минсельхозе Омской области, распространяются методические рекомендации по профилактике отравления и гибели пчел, а также по соблюдению регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.
Пчеловодам рекомендуется не игнорировать требования экологических регламентов, связанных с ограничением лета пчел, удалением пчелосемей из зоны обработки на необходимые сроки, размещать улья (пасеки) на земельных участках в соответствии с законодательством РФ, информировать руководителей сельхозорганизаций, органы местного самоуправления, госветлужбы о местах нахождения пчелопасек.
Директор Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Игорь Денисов также принял участие в публичных обсуждениях и рассказал о спектре проводимых учреждением исследований, которые после реструктуризации охватывают не только сферу зерна, но и ветеринарию, и агрохимию, и многие другие направления.
В завершение руководитель Управления Россельхознадзора подчеркнул важность и значимость проведенных слушаний, пожелал омским аграриям всего самого доброго в преддверии профессионального праздника - Дня работника сельского хозяйства Омской области.
В рамках мероприятия специалистами Службы были даны разъяснения на интересующие участников темы: большое количество вопросов касалось аккредитации в Реестрах экспортеров, лицензирования фармдеятельности в сфере ветеринарии, проверки качества и безопасности зерна и проведения компартментализации.

Все материалы публичных обсуждений, а также итоги анкетирования, размещаются на сайте Управления Россельхознадзора по Омской области.

Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области